Une délicieuse recette de petits pots de crème au chocolat et à la vanille présentée par foodlavie.
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  • Durée totale : 4 h 30 min
  • Préparation 4 h
  • Cuisson 30 min
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  • Ingrédients
    • Note : La recette originale a été prévue pour 6 personnes
    • 335 ml (1 1/3 tasses) de lait 2 %
    • 2/3 gousse de vanille, fendue et grattée
    • 250 ml (1 tasse) de chocolat noir Cacao Barry à 70 %, haché ou en pistoles
    • 1 oeuf
    • 1 jaune d'oeuf
    • 85 ml (1/3 tasse) de cassonade dorée
    • 5 ml (1 c. à thé) de cacao en poudre
  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 325 °F (160 °C). Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la vanille fendue et grattée. Arrêter le feu et couvrir la casserole pour laisser le lait infuser pendant 30 min.

    2. En attendant, faire fondre le chocolat au micro-onde ou au bain-marie et réserver.

    3. Dans un bol, battre les œufs avec la cassonade pendant 1 min. Verser le lait chaud en filet sans cesser de battre. Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger.

    4. Prendre un peu du mélange de lait, œuf et chocolat et le mélanger au cacao pour en faire une pâte. Reverser la pâte dans le mélange.

    5. Verser la crème dans de petits ramequins en prenant soin de bien enlever l'écume formée à la surface et les placer dans un plat allant au four à moitié rempli d'eau chaude.

    6. Cuire au four pendant 30 à 35 min. Sortir les ramequins du four et les laisser refroidir avant de les filmer.

    7. Les crèmes restent tremblotantes quand on les bouge doucement mais elles se solidifient en refroidissant. Réfrigérer pendant 3 heures ou toute une nuit.

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans gluten
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans poisson
    Sans soya

Commentaires

(1)
Communauté
27 mars 2012 @ 20h08
C'est très onctueux, cependant c'est trop amer à mon gout. Peut être qu'un ajout de chocolat blanc atténuerait un peu cet coté si amer.

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