Pavé de cabillaud français cloutés au chorizo, sauce vierge

par Julie Andrieu
Quantité : 6 portions
pavé de cabillaud français cloutés au chorizo, sauce vierge

Cette recette est cuisinée par Julie Andrieu et Éric Daubech dans l'émission Les carnets de Julie! Morue, ou cabillaud, est un nom vernaculaire désignant des poissons de plusieurs espèces de l'ordre des Gadiformes. Le cabillaud désigne la morue fraiche.

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  • Durée totale : 55 min
  • Congélation 30 min
  • Cuisson 10 min
  • Préparation 15 min
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  • Ingrédients
    • 4 beaux pavés de cabillaud (si possible français), bien épais, avec la peau
    • 100 g (3.5 oz) de chorizos tendre (idéalement du chorizo portugais)
    • 1/4 d'un bouquet d'herbes : cerfeuil, ciboulette, estragon
    • 200 ml (6.75 oz) d'huile d'olive
    • 1 douzaine de pétales de tomate confite
    • 1/2 citron pour le jus
    • Poivre
Bon à savoir !

Si vous ne trouvez pas de cabillaud Français, utilisez du cabillaud de Norvège ou d’Islande en privilégiant dorsale, la plus épaisse. Dans tous les cas, consommez-le avec modération car c’est une espèce en voie de disparition.

  • Préparation
    1. Préparez la sauce vierge: coupez les tomates en petits dés, ciselez les herbes, ajoutez l'huile d'olive, le jus de citron, salez, poivrez, remuez et laissez reposer (ne mettez au frais que si vous préparez cette sauce plusieurs heures à l'avance).

    2. Découpez les “lardons” de chorizo de 3 à 4 cm de long. Placez-les au congélateur pendant 30 minutes minimum pour les raffermir. Piquez-les au cœur de la chair, en les laissant un peu dépasser.

    3. Chauffez une poêle à feu assez vif, ajoutez un trait d'huile d'olive, déposez les pavés côté peau et laissez cuire ainsi 2 minutes, couvrez partiellement, baissez légèrement le feu et laissez cuire jusqu'à ce que le dessus de la chair ait légèrement blanchi, signe de cuisson. Retirez alors les pavés de la poêle, arrosez de sauce vierge et servez.

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans gluten
    Sans fruits de mer
    Sans lactose
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans oeufs
    Sans soya
    Sans sucre ajouté

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