Cette recette, tirée de l'émission Leçons de pâtisserie avec Anna Olson, est conçue pour des tartes dont les garnitures sont humides, comme de la purée de citrouille, de la crème à la noix de coco, des tartelettes au beurre, etc. Cette recette donne deux abaisses; pour n’avoir qu’une abaisse, faire la moitié de la recette.

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  • Durée totale : 20 min
  • Préparation 20 min
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  • Ingrédients
    • 565 ml (2 1/4 tasses) de farine à gâteau et à pâtisserie
    • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
    • 4 ml (3/4 c. à thé) de sel
    • 250 ml (1 tasse) de beurre non salé, froid en morçeaux
    • 90 ml (6 c. à soupe) d'eau froide
    • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron ou vinaigre blanc
  • Préparation
    1. Remuer la farine, le sucre et le sel dans un bol ou à l'aide d'un batteur sur socle, muni de l'embout plat. Ajouter les morceaux de beurre à la main ou avec un couteau à pâtisserie et brasser à basse vitesse jusqu'à ce que des petits morceaux de beurre soient visibles dans tout le mélange et que sa couleur soit jaune pâle (indiquant que le beurre est bien partagé et suffisamment combiné).

    2. Mélanger l'eau et le jus de citron et ajouter le liquide à la pâte en une seule fois, tout en remuant la pâte, jusqu'à ce qu'elle soit bien mélangée. Façonner la pâte en deux abaisses rondes, envelopper et refroidir au réfrigérateur pendant au moins deux heures avant de les rouler.

    3. La pâte peut aussi être congelée pendant trois mois. Dans ce cas, la décongeler au réfrigérateur avant de la rouler.

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans oeufs
    Sans poisson
    Sans soya

Commentaires

(1)
Communauté
24 octobre 2016 @ 13h29
Allo,Anna je voudrais savoir si je peut prendre de la farine tout usage,merci
Zeste
Bonjour Manon! La farine à pâtisserie est plus légère que la farine tout usage. Pour la remplacer, on peut donc utiliser la règle suivante : 1 tasse de farine à pâtisserie = 3/4 de tasse de farine tout-usage avec 2 c. à soupe de fécule de maïs. Bonne cuisine!

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