- Ingrédients
- 2 L (8 tasses) de lait 2 %
- 250 ml (1 tasse) de crème 35 %
- 185 ml (3/4 tasse) de vinaigre blanc
- 45 ml (3 c. à soupe) d'herbes fraîches
- Poivre du moulin
- Fleur de sel
- Huile d'olive
- Préparation
Dans un chaudron, chauffer le lait et la crème à feu moyen, en brassant de temps à autre, jusqu'à ce que le mélange ait atteint 190°F (90°C), soit environ 15 minutes.
Ajouter le vinaigre et poursuivre la cuisson durant 2 minutes.
Retirer du feu et laisser reposer à peu près 10 minutes
Couvrir un tamis de 2 épaisseurs d'étamine (coton fromage) et le poser au-dessus d'un bol. Y verser le mélange.
Laisser égoutter une vingtaine de minutes. Ramener les bordures de tissu ensemble, les enrouler sur elles-mêmes pour raffermir le mélange.
Transférer le fromage dans un moule tapissé d'une nouvelle étamine. L'aplanir. Déposer une boîte de conserve dessus.
Réfrigérer au moins une heure.
Pour le service, retirer l'étamine, tailler en petits cubes, garnir de fines herbes, au choix, de poivre du moulin, de fleur de sel et d'un filet d'huile d'olive. Servir accompagné de pain.
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