- Ingrédients
- Pain
- 750 ml (3 tasses) de farine tout usage ou de farine à pain
- 1 ml (1/4 c. à thé) de levure instantanée
- 7 ml (1/2 c. à thé) de sel
- 375 ml (1/2 tasse) d'eau tiède
- Un peu de farine pour éviter à la pâte de coller
Il est possible de réaliser ce pain avec une première levée de 4H (au lieu de 12 à 18). Il Faut simplement remplacer l'eau tiède par de l'eau très chaude et ajouter à l'eau 1/2 C. à thé de vinaigre.
- Préparation
Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure et le sel. Ajouter l'eau et mélanger avec les doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène
Laisser reposer la pâte dans ce contenant durant 12 à 18 heures recouvert d'une pellicule plastique, à température de la pièce. La pâte est prête lorsqu'il s'y est formé une multitude de bulles.
Fariner un plan de travail et y disposer la pâte (elle sera très molle, c'est normal). Prendre les deux bordures extérieures de La pâte (à gauche et à droite) et les replier vers le centre. Procéder de la même manière avec les bordures du haut et du bas. Retourner la pâte sur elle-même. Couvrir à nouveau d'une pellicule plastique et laisser reposer durant 15 minutes.
Former une boule avec la pâte en utilisant un minimum de farine (la pâte ne doit pas coller aux doigts). Saupoudrer de nouveau la pâte de farine (en dessous et au-dessus). Couvrir avec un linge et laisser reposer, une dernière fois, 2 heures.
Déposer la casserole en fonte (et son couvercle) dans le four et le chauffer à 450F (230C). Quand la pâte est prête, retirer la casserole du four — attention c'est très chaud ! — et y disposer la pâte, plis vers le haut (ces plis sont nécessaires pour permettre à la pâte de se répartir correctement).
Brasser légèrement le chaudron pour redonner forme à la pâte. Déposer le couvercle et cuire 30 minutes.
Retirer le couvercle et cuire entre 20 et 25 minutes de plus, jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée. Retirer le pain du chaudron et laisser tiédir quelques minutes avant de servir
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans fruits de merSans lactoseSans arachidesSans noixSans oeufsSans poissonSans soyaSans sucre ajouté
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