Une délicieuse recette de pain sans pétrissage à  faire maison et présentée par foodlavie avec seulement 5 ingrédients! Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin d'un chaudron en fonte ou plat en pyrex, avec couvercle, de 5,5 à 7,5 litres de capacité. 

→ Cette recette fait aussi partie de notre dossier de Noël 

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  • Durée totale : 5 h 5 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 50 min
  • Repos 4 h
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  • Ingrédients
    • Pain
    • 750 ml (3 tasses) de farine tout usage ou de farine à pain
    • 1 ml (1/4 c. à thé) de levure instantanée
    • 7 ml (1/2 c. à thé) de sel
    • 375 ml (1/2 tasse) d'eau tiède
    • Un peu de farine pour éviter à la pâte de coller
Bon à savoir !

Il est possible de réaliser ce pain avec une première levée de 4H (au lieu de 12 à 18). Il Faut simplement remplacer l'eau tiède par de l'eau très chaude et ajouter à l'eau 1/2 C. à thé de vinaigre.

  • Préparation
    1. Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure et le sel. Ajouter l'eau et mélanger avec les doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène

    2. Laisser reposer la pâte dans ce contenant durant 12 à 18 heures recouvert d'une pellicule plastique, à température de la pièce. La pâte est prête lorsqu'il s'y est formé une multitude de bulles.

    3. Fariner un plan de travail et y disposer la pâte (elle sera très molle, c'est normal). Prendre les deux bordures extérieures de La pâte (à gauche et à droite) et les replier vers le centre. Procéder de la même manière avec les bordures du haut et du bas. Retourner la pâte sur elle-même. Couvrir à nouveau d'une pellicule plastique et laisser reposer durant 15 minutes.

    4. Former une boule avec la pâte en utilisant un minimum de farine (la pâte ne doit pas coller aux doigts). Saupoudrer de nouveau la pâte de farine (en dessous et au-dessus). Couvrir avec un linge et laisser reposer, une dernière fois, 2 heures.

    5. Déposer la casserole en fonte (et son couvercle) dans le four et le chauffer à 450F (230C). Quand la pâte est prête, retirer la casserole du four — attention c'est très chaud ! — et y disposer la pâte, plis vers le haut (ces plis sont nécessaires pour permettre à la pâte de se répartir correctement).

    6. Brasser légèrement le chaudron pour redonner forme à la pâte. Déposer le couvercle et cuire 30 minutes.

    7. Retirer le couvercle et cuire entre 20 et 25 minutes de plus, jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée. Retirer le pain du chaudron et laisser tiédir quelques minutes avant de servir

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans fruits de mer
    Sans lactose
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans oeufs
    Sans poisson
    Sans soya
    Sans sucre ajouté

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Suggestion de recettes

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