- Ingrédients
- pain
- 150 g (1 tasse) de farine de blé entier
- 150 g (1 tasse) de farine tout usage
- 7,5 g (2 1/2 c. à thé) de poudre à pâte
- 2,5 g (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 2,5 g (1/2 c. à thé) de sel
- 2,5 g (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
- 2,5 g (1/2 c. à thé) de graines d'anis moulues
- 2,5 g (1/2 c. à thé) de poivre noir moulu
- 1 g (1/4 c. à thé) de muscade moulue
- 1 g (1/4 c. à thé) de clous de girofle
- 375 ml (1 1/2 tasses) de lait 2 %
- 300 g (1 tasse) de miel
- Zeste d'une orange
- 60 g (1/4 tasse) de beurre non salé
- glaçage au miel
- 15 g (1 c. à soupe) de beurre non salé, fondu
- 20 g (1 c. à soupe) de miel
- 130 g (1 tasse) de sucre glace tamisé
- Eau très chaude, au besoin
Bien emballé, ce pain d’épices se conserve sur le comptoir pendant quatre jours.
- Préparation
- Pain :
Préchauffer le four à 350°F (180°C) et graisser un moule à pain de 2 litres.
Dans un grand bol, mettre les farines tamisées, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel ainsi que les épices.
Ajouter le lait, le miel et le zeste d’orange, puis fouetter jusqu’à l’obtention d’une texture lisse (la pâte sera liquide).
Continuer à fouetter et ajouter le beurre fondu.
Verser la pâte dans le moule et enfourner pendant 1 heure, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Laisser le pain refroidir dans le moule pendant 30 minutes, puis le démouler sur une grille pour le laisser refroidir complètement.
- Glaçage au miel :
Mélanger le beurre fondu avec le miel, puis ajouter le sucre glace et remuer. Ajouter de l’eau, ou du sucre glace au besoin, pour obtenir la bonne consistance.
Verser le glaçage sur le pain pour le couvrir complètement. Laisser le glaçage figer pendant une heure, avant de servir coupé en tranches.
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