Une recette de gâteau fait à base d'une génoise garnie de crème glacée et de meringue puis flambée, parfaite pour recevoir en grand, présentée par Zeste.

Cette recette fait aussi partie du TOP : 7 recettes d'omelettes originales.

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  • Durée totale : 3 h 30 min
  • Préparation 1 h
  • Cuisson 30 min
  • Repos 2 h
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  • Ingrédients
    • Génoise
    • 6 oeufs
    • 250 ml (1 tasse) de sucre
    • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage non blanchie
    • 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
    • 65 ml (1/4 tasse) de beurre non salé, fondu
    • Garniture
    • 1 L (4 tasses) de crème glacée au chocolat
    • 500 ml (2 tasses) de crème glacée aux pralines
    • 85 ml (1/3 tasse) de Grand Marnier
    • Meringue italienne
    • 125 ml (1/2 tasse) d'eau
    • 375 ml (1.5 tasses) de sucre
    • 125 ml (1/2 tasse) de sirop de maïs
    • 5 blancs d'oeufs
    • 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Mélanger dans un cul de poule la farine avec 30 ml (2 c. à soupe) du sucre. Réserver.

    2. Dans un autre bol, fouetter à la mixette les œufs, le reste du sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse et ait triplé de volume.

    3. Incorporer le beurre fondu délicatement à l'aide d'une spatule. Tamiser le mélange de farine sur le mélange d'œufs et l'incorporer au fur et à mesure, en pliant.

    4. Étendre le mélange sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Cuire au four à 350 °F (180 °C) jusqu'à ce qu'il soit doré, soit 10 à 12 minutes.

    5. Durant ce temps, à l'aide de bandes de papier sulfurisé, chemiser un moule à pain en laissant dépasser les feuilles de chaque côté. Retirer la génoise du four, la laisser tiédir. En tailler trois morceaux de la taille du moule.

    6. Déposer le premier morceau de génoise au fond du moule chemisé. Le badigeonner d'une partie du Grand Marnier. Le garnir de crème glacé au chocolat. Ajouter le second morceau. Badigeonner à nouveau de Grand Marnier. Ajouter la crème glacée aux pralines. Disposer le 3e morceau de génoise et badigeonner à nouveau de Grand Marnier.

    7. Réserver au congélateur pour laisser durcir.

    8. Durant ce temps, procéder à la confection de la meringue italienne. Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le sucre et le sirop de maïs. Cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'un thermomètre à bonbons indique 235 °F (120 °C).

    9. Fouetter les blancs d'œufs au batteur à main à vitesse moyenne, jusqu'à obtenir des pics mous. Tout en continuant à actionner le batteur à basse vitesse, verser le sirop en filet sur les blancs. Augmenter la vitesse et battre jusqu'à ce que la meringue soit tiédie et forme des pics très fermes, soit environ 20 minutes. Ajouter la vanille et mélanger.

    10. Sortir le gâteau du moule. Le déposer sur une plaque et garnir le gâteau de la meringue. Mettre le gâteau au four durant 10 minu- tes (ne craignez rien, il ne fondra pas! Les œufs isolent de la chaleur) ou jusqu'à ce que la meringue soit dorée.

    11. Retirer du four et conserver au congélateur jusqu'au moment du service.

    12. Pour servir, chauffer le Grand Marnier dans une louche. Y mettre le feu et verser l'alcool sur le gâteau. n'oubliez pas d'éteindre les lumières, c'est plus spectaculaire !

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans poisson
    Sans soya
    Faible en sel

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