- Ingrédients
- Oeufs en cassolette sur le BBQ
- 90 ml (6 c. à soupe) de beurre ou d'huile d'olive extra-vierge
- 8 gros oeufs
- 120 ml (8 c. à soupe) de crème 35 %
- 115 g (1/2 tasse) de fromage Manchego, râpé
- 4 tranches de jambon serrano
- 60 ml (4 c. à soupe) de chapelure grillée
- 8 tranches de pains grillés avec de l'huile d'olive
- Feuilles de basilic finement hachées
- Accord
- Bodegas Faustino I, Gran Reserva, Rioja
Pour la cuisson, utilisez des charbons de bois avec copeaux ou des morceaux de bois pour le fumage.
- Préparation
Ajuster votre gril pour une cuisson indirecte et attiser le feu pour atteindre une température moyenne à chaud (environ 400 degrés).
Pour bien rôtir le jambon serrano, badigeonner légèrement les deux côtés des tranches avec de l'huile d'olive ou du beurre fondu. Les griller directement sur un feu moyen jusqu'à ce qu'elles deviennent croustillantes; 2 à 3 min par côté. Vous pouvez également les rôtir sur un feu doux en mode indirect pendant 10 à 15 min, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes. Puis, les laisser refroidir et les émietter.
Graisser un plat de cuisson ou une poêle en fonte avec la moitié du beurre ou d'huile d'olive. Y ajouter les œufs et les couvrir de crème épaisse. Saupoudrer le tout de fromage Manchego, de jambon serrano et de chapelure grillée. Terminer en versant sur les œufs ce qui reste de beurre ou d'huile.
Si vous utilisez les copeaux, les ajouter à votre charbon de bois ou les placer dans le compartiment fumoir de votre gril. Lorsque la fumée sera apparente, placer le plat d'œufs sur le gril, mais en le tenant éloigné du feu. Cuire pendant environ 10 min (le centre des jaunes d'œufs doit rester liquide). Garnir de basilic et servir immédiatement avec des tranches de pain grillé.
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