- Ingrédients
- La recette originale est prévue pour 6 portions
- 40 ml (2 2/3 c. à soupe) d'huile d'olive
- 2/3 oignon, haché finement
- 1 1/3 gousses d'ail, hachée finement
- 335 g (3/4 lb) de boeuf haché finement (ou de l'agneau)
- 3 petites aubergines, tranchées finement (environ 1/2 cm)
- 2/3 boîte de lentilles vertes
- 2/3 boîte de pâte de tomates
- 6 ml (1 1/3 c. à thé) d'origan séché
- 1 pincée de cannelle moulue
- Sel et poivre
- Pour la garniture
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre fondu
- 30 ml (2 c. à soupe) de farine
- 335 ml (1 1/3 tasses) de lait
- 125 ml (1/2 tasse) de cheddar fort râpé
- 1 pincée de muscade râpée
- 2 jaunes d'oeufs
- 30 ml (2 c. à soupe) de chapelure
- Préparation
Chauffer le four à 350 °F (180 °C).
Faire suer l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive. Ajouter la viande, la faire cuire entièrement, puis ajouter l'origan. Réduire le feu à minimum.
Diluer la pâte de tomates en ajoutant deux fois le volume d'eau. L'ajouter au bœuf et ajouter les lentilles. Bien mélanger. Saler et poivrer.
Étaler le tiers des aubergines au fond d'un chaudron ou d'une cocotte allant au four. Mettre la moitié du mélange de viande. Couvrir d'aubergines. Mettre la seconde moitié du mélange de viande. Terminer avec les aubergines.
Couvrir et mettre au four, puis laisser cuire 1 h.
Entre temps, préparer la garniture. Pour ce faire, faire fondre le beurre au micro-onde. Ajouter la farine. Bien mélanger. Ajouter le lait graduellement, tout en mélangeant.
Cuire au micro-onde 2 minutes. Bien mélanger. Cuire à nouveau 2 minutes. Mélanger. Ajouter le fromage et mélanger à nouveau. Ajouter les jaunes d'œufs.
Retirer la moussaka du four et ajouter le mélange de béchamel.
Cuire 30 minutes supplémentaires en laissant couvert. Puis, retirer le couvercle, garnir de chapelure et cuire encore 15 minutes. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans fruits de merSans arachidesSans noixSans poissonSans soya
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