Riche en fruits, en légumes et en huile d’olive, le régime méditerranéen est considéré comme l’un des plus sains au monde. En outre, les Grecs maîtrisent à merveille l’art de conjuguer divers ingrédients aux textures contrastées et aux multiples saveurs, qu’il s’agisse de mets crémeux, croquants, saumurés ou sucrés. Ce plateau riche en saveurs peut, de par sa composition, constituer un repas en soi. Cette recette est présentée dans le livre Planches, des Éditions de l'Homme.

PUBLICITÉ
  • Durée totale : 30 min
  • Préparation 30 min
PUBLICITÉ
  • Ingrédients
    • Houmous recette de base
    • 16 carottes de diverses couleurs, avec les fanes
    • 12 tomates de diverses tailles
    • 2 petits concombres anglais
    • 1 gros avocat
    • 24 tranches de salamis sec au vin rouge
    • 280 g de cubes de feta aux herbes
    • 16 petites boules de mozzarella fraîche
    • 4 pitas
    • 280 g de feuilles de vigne
    • 16 olives Halkidiki
    • Origan frais en fleur, pour garnir
Bon à savoir !

Si vous manquez de temps, vous pouvez vous procurer du houmous tout prêt et une boîte de pois chiches en même temps que les dolmas, qu’on trouve en boîte ou au rayon des charcuteries. Très consistant, ce plateau constituera un repas complet si on le complète par des brochettes de souvlaki et un bol de tzatziki!

  • Préparation
    1. Préparer le houmous et le servir dans un bol posé sur la planche.

    2. Préparer les légumes : peler les carottes en conservant environ 5 cm (2 po) de fanes. Couper les concombres en fines lanières dans le sens de la longueur. Au moment de servir, couper l’avocat en quartiers en conservant la pelure afin d’en faciliter la manipulation.

    3. Couper les pitas en 8 pointes chacun.

    4. Servir les autres ingrédients de la manière souhaitée (voir les conseils à la page  29), puis les disposer sur la planche. Ajouter la garniture, si désiré.

PUBLICITÉ

Commentaires

(1)
Marcel Chevrier
3 septembre 2020 @ 20h06
Quelqu'un-e saurait à quel endroit se procurer les olives Halkidiki?
Découvrez le livre PLANCHES!

Découvrez le livre PLANCHES!

Planches, c’est plus de 100 recettes simples et inspirantes pour préparer des planches alléchantes pour toutes les occasions!

Plus de recettes du livre

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />

Devenez expert Zeste

Chef, sommelier, nutritionniste, pâtissier, traiteur... vous possédez une expertise culinaire? Pour partager vos recettes, conseils et histoires, rejoignez notre communauté d’experts!

Inscrivez-vous maintenant!