- Ingrédients
- 1 kg (2,2 lb) de palourdes en coquille
- 1 gousse d'ail
- 1 petit piment oiseau
- 165 ml (2/3 tasse) de vin blanc sec
- Une pincée de pistils de safran (facultatif)
- 360 g (0,80 lb) de linguinis, frais
- Huile d'olive
- Persil plat, haché grossièrement, au goût
- Gros sel
- Sel
- Préparation
- Faire tremper les palourdes dans de l’eau avec un peu de gros sel durant 20 minutes à 1 heure, en changeant l’eau toutes les heures. 
- Porter à ébullition une grande quantité d’eau légèrement salée. 
- Pendant ce temps, dans un gros chaudron, faire revenir la gousse d’ail coupée en deux et le piment dans un peu d’huile d’olive. 
- Ajouter les palourdes et le vin, laisser évaporer, puis laisser cuire à feu moyen pendant 5 à 10 minutes, en mettant le couvercle, jusqu’à ce que toutes les coquilles s’ouvrent. 
- Filtrer à l’aide d’une passoire et récolter le jus dans une grande poêle. Y ajouter le safran le cas échéant. 
- Plonger les pâtes dans l’eau bouillante et cuire selon le temps indiqué. 
- Combiner le persil au jus de palourde. 
- Égoutter les pâtes en gardant 1/3 tasse de l’eau de cuisson, puis les déposer dans la poêle avec le jus de palourde et l’eau de cuisson. 
- Mélanger rapidement et ajouter les palourdes. 
- Verser un peu d’huile d’olive au moment de servir. 

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