- Ingrédients
- 1 kg (2,2 lb) de palourdes en coquille
- 1 gousse d'ail
- 1 petit piment oiseau
- 165 ml (2/3 tasse) de vin blanc sec
- Une pincée de pistils de safran (facultatif)
- 360 g (0,80 lb) de linguinis, frais
- Huile d'olive
- Persil plat, haché grossièrement, au goût
- Gros sel
- Sel
- Préparation
Faire tremper les palourdes dans de l’eau avec un peu de gros sel durant 20 minutes à 1 heure, en changeant l’eau toutes les heures.
Porter à ébullition une grande quantité d’eau légèrement salée.
Pendant ce temps, dans un gros chaudron, faire revenir la gousse d’ail coupée en deux et le piment dans un peu d’huile d’olive.
Ajouter les palourdes et le vin, laisser évaporer, puis laisser cuire à feu moyen pendant 5 à 10 minutes, en mettant le couvercle, jusqu’à ce que toutes les coquilles s’ouvrent.
Filtrer à l’aide d’une passoire et récolter le jus dans une grande poêle. Y ajouter le safran le cas échéant.
Plonger les pâtes dans l’eau bouillante et cuire selon le temps indiqué.
Combiner le persil au jus de palourde.
Égoutter les pâtes en gardant 1/3 tasse de l’eau de cuisson, puis les déposer dans la poêle avec le jus de palourde et l’eau de cuisson.
Mélanger rapidement et ajouter les palourdes.
Verser un peu d’huile d’olive au moment de servir.
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