Le gâteau éponge de Donna Hay se déguste aussi bien tel quel qu'en base pour préparer ses fameux lamingtons au chocolat noir. Cette recette est idéale pour le brunch ou pour les desserts

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  • Durée totale : 50 min
  • Préparation 25 min
  • Cuisson 25 min

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  • Ingrédients
    • 315 ml (1 1/4 tasses) de farine
    • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
    • 6 oeufs
    • 185 ml (3/4 tasse) de sucre
    • 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
    • 85 ml (1/3 tasse) de beurre non salé fondu
  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 325°F (160°C).

    2. Beurrer légèrement 2 moules carrés de 20 cm de côté et les chemiser de papier parchemin.

    3. Passer la farine et la poudre à pâte au tamis à 3 reprises et réserver.

    4. Mettre les oeufs, le sucre et l'extrait de vanille dans le bol d'un batteur électrique et fouetter à vitesse élevée pendant 12 à 15 minutes afin d'obtenir une mousse épaisser et claire de 3 fois le volume initial.

    5. Passer la moitié du mélange à base de farine au tamis au-dessus des oeufs battus et l'incorporer délicatement à l'aide d'une grande cuillère métallique. 

    6. Procéder de même avec la seconde moitié. 

    7. Incorporer délicatement le beurre fondu. 

    8. Répartir la pâte dans les deux moules beurrés et égaliser le haut avec une spatule. 

    9. Enfourner 20 à 25 minutes jusqu'à ce que les gâteaux soient souples au toucher et se décollent des bords. Démouler sur une grille recouverte d'un torchon propre et laisser refroidir complètement. 

Commentaires

(1)
Chantal Michaud
1 juillet 2020 @ 11h16
Je l'ai fait dans un moule rond de 8" et ajuster le temps de cuisson de 8 min de plus, excellent je l'ai servi avec creme fouettée et fraises

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