Avec des poireaux et de la crème, cette lasagne prend un virage insoupçonné. Crémeuse et gourmande, c'est une recette réconfortante, idéale pour se réchauffer lors d'une froide soirée d'hiver, présentée par Les Cultures de chez nous. Alternez la sauce tomate et la sauce au poireau entre les pâtes pour des étages de saveur!

Cette recette fait partie du TOP : 10 recettes de pâtes d'automne

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  • Durée totale : 1 h 20 min
  • Préparation 50 min
  • Cuisson 30 min
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  • Ingrédients
    • La recette originale est prévue pour 6 portions
    • 2/3 sac de 250g de poireau tranchés Les Cultures de Chez Nous
    • 85 ml (1/3 tasse) de bouillon de poulet
    • 500 L (2 tasses) de sauce de tomates au choix
    • 300 g (2/3 lb) de boeuf haché
    • 8 pâtes à lasagne
    • 2/3 grosse boîte de tomates pelées
    • 2/3 gousse d'ail
    • 250 ml (1 tasse) de crème à cuisson
    • 1 1/3 échalotes françaises
    • 8 ml (1/2 c. à soupe) beurre
    • 1 1/3 branche de thym frais
    • 1 1/3 branche de basilic frais
    • 335 ml (1 1/3 tasses) de fromages, râpé
    • Huile d'olive
  • Préparation
    1. Peler et hacher les échalotes. Les faire fondre dans un poêlon avec le beurre. Ajouter les poireaux tranchés Les Cultures de chez nous et le bouillon de poulet. Saler et poivrer. Laisser mijoter à feu doux jusqu'à évaporation complète du bouillon de poulet.

    2. Faire revenir la viande hachée dans un poêlon avec de l'huile d'olive puis ajouter les tomates concassées, l'ail, le thym effeuillé et le basilic ciselé. Saler et poivrer puis faire cuire pendant 10 minutes

    3. Cuire les pâtes à lasagne dans une casserole d'eau bouillante salée selon les instructions sur l'emballage. Les égoutter et les disposer en trois dans un plat allant au four qui est bien huilé. Disposer sur le dessus la moitié de la préparation à la viande puis 3 autres pâtes à lasagne.

    4. Mélanger la crème avec les poireaux tranchés et ajouter la moitié de cette préparation puis une autre couche de pâtes à lasagne. Couvrir avec le reste de la viande et une couche de pâtes à lasagne puis terminer avec les poireaux tranchés. Parsemer les poireaux tranchés avec du fromage râpé.

    5. Mettre au four à 375 °F (190 ºC) pendant 30 minutes.

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans oeufs
    Sans poisson
    Sans soya
    Sans sucre ajouté

Commentaires

(1)
Géraud Salmon
29 mars 2020 @ 8h15
Je n'ai pas encore testé cette recette mais je voudrais juste faire une petite remarque au rédacteur/trice. Les quantités ne sont pas clairement énoncées, genre 500 L de tomate pelée, ça me semble un peu exagéré. Ceci dit les quelques recettes que j'ai trouvé me donnent envie de cuisiner, donc à suivre...

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