Réconfortante et appétissante, cette recette de jarrets d'agneau braisés à la bière et au miel comblera toutes les convives autour de la table. Servez la viande avec des carottes, des échalotes et des têtes d'ail braisées pour un repas haut en saveurs. Pourquoi ne pas cuisiner cette recette à l'occasion de Pâques?

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  • Durée totale : 16 h 25 min
  • Préparation 25 min
  • Cuisson 4 h
  • Marinade 12 h
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  • Ingrédients
    • Jarret d'agneau
    • 4 jarrets d'agneau du Québec
    • 60 ml (1/4 tasse) de moutarde de Dijon
    • 3 gousses d'ail hachées finement
    • 60 ml (1/4 tasse) de gras de canard
    • 8 échalotes françaises
    • 8 carottes nantaises
    • 2 têtes d'ail coupées en 2 à l’horizontale
    • 1 oignon blanc haché
    • 80 ml (1/3 tasse) de miel
    • 355 ml (12 fl oz) de bière au miel
    • 6 tiges de thym frais
    • 4 feuilles de laurier
    • 60 ml (1/4 tasse) de moutarde en grains
    • 1.25 L (5 tasses) de bouillon de poulet maison
    • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non-salé, froid
    • Herbes fraîches au choix
  • Préparation
    1. Le jour d'avant, frotter les jarrets d'agneau avec la moutarde et l'ail. Placer dans un contenant, couvrir et réfrigérer pour la nuit.

    2. Dans une grande cocotte, fondre le gras de canard à feu moyen-vif. Y ajouter les jarrets d'agneau. Ne pas les tourner avant qu'il y ait une très forte coloration.

    3. Saler et répéter l'opération de tous les côtés. Mettre les jarrets de côté sur une assiette.

    4. Aussitôt les jarrets sortis, ajouter les échalotes, les carottes et les têtes d'ail avec le côté coupé vers le bas dans la cocotte. Cuire 5 minutes ou jusqu'à ce que la coloration s'en suive. Retirer les légumes et les déposer sur une assiette.

    5. Ajouter à la cocotte, l'oignon haché, le miel, la bière et les jarrets. Réduire la bière pour 5 minutes. Ajouter le thym, les feuilles de laurier, la moutarde en grains et verser le bouillon de poulet.

    6. Couvrir et enfourner à 300 °F pendant environ 3 heures ou jusqu'à ce que la viande se défasse aisément de l'os. Ajouter les légumes et poursuivre la cuisson pour 30 minutes.

    7. Retirer les jarrets et les légumes de la cocotte et les garder au chaud. Passer la sauce au tamis

    8. Remettre la sauce dans la cocotte et réduire de moitié. Ajouter le beurre en remuant gentiment. Ajuster avec sel et poivre frais au goût.

    9. Servir les jarrets avec les légumes, verser la sauce bien chaude dessus et ajouter des herbes au choix.

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Commentaires

(3)
Robert Mager
28 février 2022 @ 8h33
Formidable. Il faut s'y prendre un peu d'avance (voir l'étape 1), mais ça vaut largement le coup.
Josée-Marie Taillon
25 mars 2019 @ 18h48
Excellent et facile .
Julien Denis
19 juin 2018 @ 15h37
Le meilleur Jaret d'agneau que j'ai fait à date! merci pour cette recette

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