« Il n’est certes pas nécessaire de posséder une planche en forme de baleine pour ce plateau, bien que cela puisse être utile. J’aime particulièrement le préparer le vendredi soir, quand des enfants, et leurs parents, s’annoncent à la dernière minute. On l’assemble en enfilant les aliments sur des baguettes. Ainsi, les petits peuvent se servir sans mettre leurs doigts partout. Les tortellinis au fromage et la sauce marinara sont servis froids, en salade de pâtes déconstruite. En veillant à ce que les saveurs restent douces et variées, on réussit généralement à faire goûter de nouveaux aliments aux enfants. »

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  • Durée totale : 30 min
  • Préparation 30 min
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  • Ingrédients
    • Un peu de trempette ranch (voir page 151 du livre)
    • Quelques tranches de melons d'eau
    • 280 g (2 tasses) de cerises fraîches
    • 140 g (1 tasse) de bleuets
    • 16 tomates raisin
    • 4 petits concombres anglais
    • 2 grosses carottes
    • 16 tranches de poitrines de dinde
    • 1 saucisson de jambon de 280 g
    • 16 petites boules de bocconcinis coupées en deux
    • 12 tranches de mozzarella (ou 225 g)
    • 8 fromages Babybel
    • 40 craquelins
    • 70 g (1 tasse) de craquelins Goldfish
    • 1 paquet de tortellinis au fromage
    • 250 ml (1 tasse) de sauce marinara
    • Fleurs comestibles et pousses de pois, pour servir
Bon à savoir !

Si vous craignez que les enfants se blessent avec les pointes des cure-dents, empilez les tranches de concombre et de carotte sur la planche, déposez les bleuets et les tortellinis dans de petits bols séparés.

  • Préparation
    1. Préparer la trempette ranch et la déposer dans un petit bol.

    2. Préparer les fruits et les légumes : déposer le melon d’eau face coupée contre la planche à découper, puis le couper en tranches d’environ 2 cm. Faire tourner la planche à 90 degrés, puis couper perpendiculairement aux autres des tranches de 2 cm. Enfiler les bleuets sur 8 cure-dents. Couper les tomates raisins en deux et réserver. À l’aide d’une mandoline, couper les concombres et les carottes en tranches de 3 mm (1⁄8 po). Réserver environ 16 tranches de concombre pour les baguettes de tortellinis. Enfiler, en les alternant, carottes et concombres sur 8 cure-dents.

    3. Préparer les baguettes de tortellinis (on peut le faire la veille) : cuire les tortellinis en suivant les indications du fabricant, mais en réduisant le temps de cuisson de 
      1 minute. Ne pas trop les cuire. Égoutter les pâtes et les rincer sous l’eau froide. Enfiler un tortellini sur un cure-dent, suivi d’une tranche de concombre, puis d’une boule de bocconcini, d’un autre tortellini et d’une demi-tomate. Poursuivre de cette façon en plaçant au moins 2 tortellinis par baguette. Le cas échéant, déposer les restes dans des bols.

    4. Verser la sauce marinara dans un petit bol et préparer les autres ingrédients en veillant à ce qu’ils soient de petite taille et conviennent aux enfants. Disposer le tout sur la planche (voir la section Bon à savoir).

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