- Ingrédients
- Huile (neutre) de canola, de tournesol, de pépins de raisin ou d'olive extra vierge
- Branches d'herbes fraîches au choix (romarin, estragon, thym, basilic, coriandre, ciboulette, feuilles de laurier, origan)
- 2 gousses d'ail frais et pelé par 250 ml d'huile
- Grains de poivre, piments séchés ou flocons de piments
Pour stériliser une bouteille, il suffit de l'ébouillanter dans une marmite environ 2 minutes. On n'a ensuite qu'à la laisser sécher à l'envers sur l'égouttoir à vaisselle.
Mise en garde: La conservation d'ail ou d'herbes fraîches dans l'huile risque de développer la bactérie Clostridium botulinum, responsable du botulisme. C'est pour cette raison que, dans la recette, l'ail et les herbes fraîches sont, d'une part, conservés au froid une fois immergés dans l'huile et, d'autre part, retirés après quelques jours.
- Préparation
Bien laver et assécher les herbes fraîches choisies.
Stériliser le ou les pot(s) utilisé(s).
Dans un chaudron, chauffer l'huile à feu doux.
Ajouter les herbes fraîches et les épices. Laisser cuire doucement, sans faire bouillir, durant 5 minutes. Laisser refroidir.
Transférer le tout dans un pot en verre à large goulot qu'on peut fermer hermétiquement.
Piquer 3 ou 4 gousses d'ail à l'aide d'une brochette et insérer dans le pot.
Conserver au réfrigérateur, dans celle-ci, durant cinq jours maximum.
Au bout de 5 jours, retirer de l'huile la brochette de gousses d'ail de même que toutes les herbes fraîches. Les remplacer par des herbes séchées.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans glutenSans fruits de merSans lactoseSans arachidesSans noixSans oeufsSans poissonSans soyaSans sucre ajoutéFaible en sel
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