- Ingrédients
- 2 (c. à soupe) de tahini (purée de sésame)
- 1 gousse d'ail émincée
- 1 (c. à soupe) de jus de citron
- 4 (c. à soupe) d'huile d'olive extra vierge divisée
- 1 (c. à thé) de sel de mer
- 240 g de pois chiches en boîte rincés, égouttés et peau ôtée (voir bon à savoir)
Il n’est pas absolument nécessaire d’ôter les peaux des pois chiches, mais on obtient ainsi un houmous plus crémeux.
- Préparation
Au robot culinaire, mélanger le tahini, l’ail et le jus de citron jusqu’à ce que la préparation soit crémeuse et homogène, en grattant les parois du récipient au besoin.
Ajouter 3 c. à soupe d’huile d’olive, le sel et la moitié des pois chiches. Mélanger environ 1 minute ou jusqu’à ce que les pois chiches commencent tout juste à se défaire ; gratter les parois du récipient au besoin. Ajouter le reste des pois chiches et mélanger 1 minute. Ajouter 1 ou 2 c. à café d’eau au besoin de manière à obtenir une consistance crémeuse et bien lisse.
Déposer le houmous dans un bol et arroser de 1 c. à soupe d’huile d’olive. Se conserve 7 jours au réfrigérateur dans un récipient étanche.
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