• Durée totale : 1 h 5 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 35 min
  • Repos 15 min
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  • Ingrédients
    • 125 ml (1/2 tasse) de sucre
    • 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage
    • 7.5 ml (1 1/2 c. à thé) de zeste de citron râpé finement
    • Une pincées de sel
    • 45 ml (3 c. à soupe) de jus de citron frais
    • 170 ml (2/3 tasse) de lait 2 %
    • 1 gros oeuf séparé, à température ambiante
    • 250 ml (1 tasse) de petits fruits divers, frais ou congelés (framboises, bleuets et mûres)
  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 350 °F. Graisser quatre ramequins de 142 ml (5 oz) et les saupoudrer de sucre, puis taper pour éliminer l'excédent. Placer les ramequins dans un plat plus grand ou sur une plaque de cuisson.

    2. Déposer les petits fruits au fond de chaque ramequin. Remuer le sucre, la farine, le zeste de citron et le sel. Ajouter le jus de citron, le lait et le jaune d'œuf et fouetter jusqu'à obtenir une texture lisse.

    3. Fouetter le blanc d'œuf jusqu'à obtenir des pics souples. Les ajouter à la pâte en remuant, jusqu'à ce qu'ils soient bien combinés, puis verser la pâte dans les quatre ramequins. Verser de l'eau bouillante autour des ramequins et enfourner pendant 35 minutes, jusqu'à ce que les dessus soient dorés.

    4. Laisser refroidir dans le plat de cuisson pendant 15 minutes, puis retirer les ramequins de l'eau et les déposer sur une grille de refroidissement ou les retourner dans une assiette pour révéler les petits fruits et la crème au citron. Servir chaud ou à la température de la pièce.

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans poisson
    Sans soya
    Faible en sel

Commentaires

(1)
Jacqueline Martineau
14 novembre 2018 @ 14h15
Petite erreur dans la recette de gâteau: Dans les ingrédients, c’est inscrit 1 blanc d’oeuf. Dans la préparation, il est inscrit de fouetter les 2 blancs.
Zeste
Bonjour, effectivement il y avait une erreur dans la recette. Il s'agit bien de 1 oeuf! Merci de nous avoir écrit, la recette est maintenant corrigée!

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