Amateurs de café, ce dessert est pour vous! Pour terminer un repas en beauté, découvrez ces petits gâteaux individuels au cappucino, présentés dans l'émission Leçons de pâtisserie avec Anna Olson.

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  • Durée totale : 1 h 48 min
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 18 min
  • Réfrigération 1 h
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  • Ingrédients
    • 90 ml (1/3 tasse) de beurre non salé à température ambiante
    • 125 ml (1/2 tasse) de sucre
    • 1 gros oeuf à température ambiante
    • 125 ml (1/2 tasse) de crème sure (à haute teneur en matières grasses)
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'espressos infusé, fort et refroidi à température ambiante
    • 5 ml (1 c. à thé) d'essence de vanille
    • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
    • 3 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
    • 1 ml (1/4) de bicarbonate de soude
    • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
    • 1 pincée de cannelle moulue
    • Assemblage
    • Mini bretzels en guise d'anses
    • 170 ml (2/3 tasse) de crème à fouetter, fouettée et légèrement sucrée
    • Chocolat noir râpé comme garniture
Bon à savoir !

Les petits gâteaux sans crème fouettée peuvent se conserver dans un contenant hermétique jusqu’à 4 jours; une fois garnis de crème fouettée, de 4 à 6 heures au réfrigérateur.

  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 325 °F et graisser un moule de 24 mini-muffins

    2. Battre le beurre et le sucre jusqu'à bien les combiner et toujours en battant, ajouter l'œuf. Dans un autre bol, brasser la crème aigre, l'espresso et la vanille, puis incorporer ce mélange à celui du beurre et bien mélanger.

    3. Dans un autre bol, tamiser la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle. Ajouter ce mélange au précédent et remuer pour bien combiner les ingrédients. Avec une cuillère ou une poche à pâtisserie, transférer la pâte dans le moule à mini-muffins et enfourner 18 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un petit gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir les petits gâteaux dans le moule avant de les sortir.

    1. Assemblage :
    2. Briser des mini-pretzels et garder les morceaux qui ressemblent à une anse. En insérer un sur chaque petit gâteau en guise d'anse d'une tasse à espresso. Mettre un peu de crème fouettée sur chaque petit gâteau et râper du chocolat au-dessus. Réfrigérer pendant 1 à 4 heures avant de servir.

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans poisson
    Sans soya
    Faible en sel

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