Les gâteaux sans farine sont de plus en plus populaires pour leur propriété «sans gluten». La solution d'Anna Olson? La semoule de maïs. Mélangée aux amandes moulues, elle donne une structure et une belle texture au gâteau. L'ajout du sirop d'oranges sanguines rehausse magnifiquement ce dessert léger.  

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  • Durée totale : 1 h 5 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 45 min

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  • Ingrédients
    • Gâteau
    • 250 ml (1 tasse) de lait
    • 115 g (1/4 lb) de beurre non salé
    • 165 g (3/8 lb) de semoule de maïs
    • 200 g (2/5 lb) de sucre granulé
    • 4 gros oeufs à température ambiante
    • 10 ml (2 c. à thé) de zeste d'orange sanguine, râpé finement
    • 100 g (3 1/2 oz) d'amandes moulues
    • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte (sans gluten si désiré)
    • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
    • 1 pincée de cannelle moulue
    • Sirop
    • 125 ml (1/2 tasse) de jus d'oranges sanguines (environ 2 oranges)
    • 100 g (1/5 lb) de sucre granulé
Bon à savoir !

Bien emballé, le gâteau se conserve jusqu’à trois jours à température ambiante.

  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser un moule à fond amovible de 23 cm (9 po) et le déposer sur une plaque à cuisson tapissée de papier sulfurisé.

    2. Faire chauffer le lait et le beurre, jusqu'à ce qu'il soit fondu, et en fouettant, le verser dans un grand bol qui contient la semoule de maïs (le mélange va épaissir rapidement). Toujours en fouettant, ajouter le sucre et les œufs, un à la fois. Ajouter le zeste et remuer.

    3. Dans un autre bol, remuer les amandes moulues, la poudre à pâte, le sel et la cannelle. En remuant, ajouter ces ingrédients secs à la pâte jusqu'à ce que tout soit bien combiné. Verser la pâte dans le moule préparé et enfourner 45 minutes, jusqu'à ce qu'une brochette insérée au centre en ressorte propre.

    1. Sirop :
    2. Amener à ébullition le jus des oranges sanguines et le sucre. Pendant qu'il est encore chaud, faire plusieurs trous dans le gâteau avec une brochette, puis verser le sirop sur le gâteau avec une cuillère. Laisser refroidir le gâteau à température ambiante avant de le servir.

  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans gluten
    Sans poisson
    Sans soya
    Faible en sel

Commentaires

(1)
Gabee Coutue
8 février 2018 @ 16h54
Ce gâteau a l'air très bon !

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