- Ingrédients
- Gâteau
- 250 ml (1 tasse) de lait
- 115 g (1/4 lb) de beurre non salé
- 165 g (3/8 lb) de semoule de maïs
- 200 g (2/5 lb) de sucre granulé
- 4 gros oeufs à température ambiante
- 10 ml (2 c. à thé) de zeste d'orange sanguine, râpé finement
- 100 g (3 1/2 oz) d'amandes moulues
- 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte (sans gluten si désiré)
- 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
- 1 pincée de cannelle moulue
- Sirop
- 125 ml (1/2 tasse) de jus d'oranges sanguines (environ 2 oranges)
- 100 g (1/5 lb) de sucre granulé
Bien emballé, le gâteau se conserve jusqu’à trois jours à température ambiante.
- Préparation
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser un moule à fond amovible de 23 cm (9 po) et le déposer sur une plaque à cuisson tapissée de papier sulfurisé.
Faire chauffer le lait et le beurre, jusqu'à ce qu'il soit fondu, et en fouettant, le verser dans un grand bol qui contient la semoule de maïs (le mélange va épaissir rapidement). Toujours en fouettant, ajouter le sucre et les œufs, un à la fois. Ajouter le zeste et remuer.
Dans un autre bol, remuer les amandes moulues, la poudre à pâte, le sel et la cannelle. En remuant, ajouter ces ingrédients secs à la pâte jusqu'à ce que tout soit bien combiné. Verser la pâte dans le moule préparé et enfourner 45 minutes, jusqu'à ce qu'une brochette insérée au centre en ressorte propre.
- Sirop :
Amener à ébullition le jus des oranges sanguines et le sucre. Pendant qu'il est encore chaud, faire plusieurs trous dans le gâteau avec une brochette, puis verser le sirop sur le gâteau avec une cuillère. Laisser refroidir le gâteau à température ambiante avant de le servir.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans glutenSans poissonSans soyaFaible en sel
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