- Ingrédients
- Gâteau
- 170 ml (2/3 tasse) de beurre non salé à température ambiante
- 500 ml (2 tasses) de sucre
- 2 gros oeufs à température ambiante
- 10 ml (2 c. à thé) d'extrait de vanille
- 625 ml (2 1/2 tasses) de farine tout usage
- 85 ml (1/3 tasse) de poudre de cacao régulier (non hollandaise)
- 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 2.5 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
- 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
- 375 ml (1 1/2 tasses) de babeurre à température ambiante
- 23 ml (1 1/2 c. à soupe) de vinaigre blanc
- 5 ml (1 c. à thé) de pâtes alimentaire rouge (préférable au colorant liquide) *
- Glaçage
- 250 ml (1 tasse) de beurre non salé à température ambiante
- 340 g (12 oz) de fromage à la crème à température ambiante (1 1/2 paquet)
- 1 L (4 tasses) de sucre glace tamisé
- 7 ml (1 1/2 c. à thé) d'extrait de vanille
* Version naturelle : remplacer ¼ de tasse de babeurre par 1/3 de tasse de betteraves crues râpées très finement. Bien mélanger les betteraves et le lait et suivre la recette.
- Préparation
Préchauffer le four à 350°F. Graisser le moule à gâteau couronne.
Avec un mélangeur électrique ou un batteur sur socle muni de l'embout plat, battre le beurre jusqu'à obtenir une texture lisse, puis ajouter le sucre. Battre jusqu'à obtenir une consistance légère. Ajouter les œufs un à la fois en continuant de mélanger et ensuite, ajouter la vanille.
Dans un autre bol, tamiser la farine, la poudre de cacao, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel. Ajouter ces ingrédients secs au mélange, en alternance avec le babeurre. Il est important de commencer et de finir avec les ingrédients secs.
Mélanger le vinaigre blanc et le colorant alimentaire dans un petit bol et ajouter ce mélange à la pâte du gâteau en battant à basse vitesse, jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Verser la pâte dans le moule et niveler la surface.
Faire cuire le gâteau pendant 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule pendant 20 minutes, puis le démoule à l'envers et le laisser refroidir complètement.
Pour le glaçage, battre le beurre jusqu'à obtenir une texture légère, puis ajouter le fromage à la crème et bien mélanger pour avoir une consistance lisse. Ajouter le sucre glace en deux fois, d'abord à vitesse basse, puis à vitesse élevée. Finalement, ajouter la vanille.
Avec une cuillère, répartir le glaçage sur le dessus et garnir de fruits au goût. Passer de la confiture au tamis et garnir le gâteau du coulis obtenu.
Laisser refroidir au réfrigérateur pendant au moins deux heures avant de servir. Se conserve 3 jours au frigo.
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