- Ingrédients
- Caramel
- 85 ml (1/3 tasse) de beurre
- 125 ml (1/2 tasse) de cassonade
- 45 ml (3 c. à soupe) de vin rouge
- Gâteau
- 215 ml (3/4 tasse + 2 c. à soupe) de beurre salé
- 250 ml (1 tasse) de sucre
- 225 g (1 1/4 tasses) de chocolat noir 65 % ou mi-sucré
- 4 oeufs
- 125 ml (1/2 tasse) de farine
- 65 ml (1/4 tasse) de cacao en poudre
- 3 poires
- Glaçage
- 65 ml (1/4 tasse) de beurre
- 200 g (1 tasse) de chocolat noir 65 %
- 125 ml (1/2 tasse) de sucre à glacer
- 125 ml (1/2 tasse) de vin rouge fruité, comme du pinot noir
- Préparation
Préchauffer le four à 350°F (180°C).
- Caramel :
À feu très doux, faire fondre le beurre et la cassonade.
Une fois le beurre et le sucre fondus, ajouter un peu de vin rouge et bien mélanger. Verser dans un moule rond de 20-25 centimètres de diamètre en tournant le moule pour répartir le caramel.
Couper les poires en deux, les éplucher et enlever le coeur. Les poser, côté coupé vers le bas, dans le caramel.
- Gâteau :
Faire fondre, à feu très doux, le beurre, le sucre et le chocolat en remuant.
Enlever le mélange du feu et ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien. Tamiser la farine et le cacao sur le mélange et bien incorporer.
Verser le mélange dans le moule sur les poires et enfourner 50 minutes. Une fois le gâteau cuit, le laisser refroidir sur le comptoir 30 minutes, puis démouler en le retournant.
- Glaçage :
Faire fondre à feu très doux le chocolat et le beurre, puis ajouter le sucre glace.
Faire chauffer le vin et le verser sur le mélange précédant, en fouettant pour bien incorporer. Verser sur le gâteau.
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