Une délicieuse recette de gâteau extrême au chocolat présentée par foodlavie.
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  • Durée totale : 1 h 35 min
  • Préparation 1 h
  • Cuisson 35 min
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  • Ingrédients
    • Pour le gâteau
    • 1 sachet de 326g (12oz) de pépites de chocolat noir mi-amer
    • 125 ml (1/2 tasse) de beurre non-salé
    • 125 ml (1/2 tasse) d'eau
    • 125 ml (1/2 tasse) de lait
    • 3 oeufs
    • 500 ml (2 tasses) de sucre
    • 125 ml (1/2 tasse) de yogourt, style méditerranéen
    • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
    • 500 ml (2 tasses) de farine blanche, non blanchie
    • 125 ml (1/2 tasse) de poudre de cacao
    • 5 ml (1 c. à thé) de sel
    • Pour la ganache
    • 125 g (4.4 oz) de copeaux de chocolat mi-amer
    • 125 ml (1/2 tasse) de crème de cuisson 35 %
    • 65 g (2 oz) de noix de Grenoble, hachées
    • Pour le glaçage
    • 190 ml (3/4 tasse) de beurre ramolli
    • 750 ml (3 tasses) de sucre en poudre
    • 375 ml (1 1/2 tasses) de cacao en poudre
    • 15 ml (1 c. à soupe) de vanille
Bon à savoir !

Le yogourt et le chocolat pur utilisés dans ce gâteau lui confèrent une densité et une onctuosité exceptionnelle. Vous créerez des dépendants !

  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

    2. Chauffer l'eau et le lait au bain marie et ajouter le chocolat et le beurre. Faire fondre.

    3. Entre-temps, battre dans un bol : les œufs, le sucre et la vanille environ 2 minutes à l'aide d'un batteur à main. Réserver.

    4. Dans un autre bol, mélanger le yogourt et le bicarbonate de soude. Réserver.

    5. Dans un troisième bol, tamiser : la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

    6. Verser le chocolat fondu encore chaud dans le mélange d'œufs et combiner à l'aide du batteur à main.

    7. Intégrer la farine à la préparation chocolatée et mélanger. Ajouter ensuite le yogourt et bien mélanger.

    8. Répartir la préparation dans deux moules bien graissés de 9 po et cuire au four de 35 à 40 minutes.

    9. Pendant ce temps, préparer la ganache. Porter la crème à ébullition, à feu moyen. Déposer le chocolat dans un bol et y incorporer la crème. Bien mélanger. Ajouter les noix de Grenoble hachées.

    10. Pour le glaçage, battre le beurre en crème. Tout en mélangeant, incorporer graduellement le sucre à glacer et la poudre de cacao tamisés. Ajouter la vanille et mélanger jusqu'à onctuosité.

    11. Sortir les gâteaux du four et les démouler aussitôt.

    12. Une fois les gâteaux refroidis, étendre la ganache entre les deux pièces.

    13. Couvrir le gâteau du glaçage.

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans poisson
    Sans soya

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