- Ingrédients
- Gâteau
- 170 ml (2/3 tasse) d'huile végétale
- 125 ml (1/2 tasse) de sucre granulé
- 125 ml (1/2 tasse) de cassonade foncée et bien tassée
- 3 gros oeufs
- 45 ml (3 c. à soupe) de gingembre frais râpé finement
- 10 ml (2 c. à thé) de zeste de citron râpé finement
- 500 ml (2 tasses) de farine tout usage
- 10 kg (2 c. à thé) de poudre à pâte
- 4 ml (1/4 c. à soupe) de cannelle moulue
- 1 ml (1/4 c. à thé) de clous de girofle moulu
- 1 ml (1/4 c. à thé) de piments de Jamaïque moulu
- 1 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulue
- 125 ml (1/2 tasse) de mélasse
- 125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable
- 250 ml (1 tasse) de bière de gingembre ou soda au gingembre
- 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
- 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
- Glaçage et assemblage
- 65 ml (1/4 tasse) de beurre non salé, à température pièce
- 750 ml (3 tasses) de sucre glace tamisé
- 10 ml (2 c. à thé) de zeste de citron
- 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
- 30 ml (2 c. à soupe) d'eau
- 3 ml (1/2 c. à thé) d'essence de vanille
- 500 ml (2 tasses) de framboises fraîches
Réfrigéré, le gâteau se conserve jusqu’à 3 jours.
- Préparation
- Gâteau :
Préchauffer le four à 350°F (180°C). Graisser 3 moules à gâteaux ronds de 20 cm (8 po) et les enfariner. Enlever l'excédent de farine et tapisser les fonds de papier sulfurisé. Réserver.
Fouetter l'huile, le sucre granulé, la cassonade, les œufs, le gingembre et le zeste.
Dans un autre bol, tamiser la farine, la poudre à pâte, la cannelle, le clou de girofle, le piment de Jamaïque et la muscade. Ajouter ce mélange à l'huile et remuer pour bien mélanger (au batteur électrique ou sur socle).
Dans un autre bol, fouetter la mélasse, le sirop d'érable, la bière de gingembre, le jus de citron et le bicarbonate de soude (le mélange deviendra mousseux). Ajouter ces ingrédients à la pâte et fouetter vigoureusement, jusqu'à obtenir une texture lisse – la pâte sera liquide.
Verser des parts égales de pâte dans les trois moules préparés et enfourner 30 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Laisser refroidir les gâteaux dans les moules pendant 30 minutes, puis les retourner sur une grille pour les laisser refroidir complètement.
- Glaçage :
Battre le beurre avec le zeste de citron et la moitié du sucre glace. Ajouter le jus de citron, l'eau et la vanille et les incorporer en battant. Ajouter le reste du sucre glace et battre jusqu'à obtenir une texture légère et facile à étaler.
- Assemblage :
Placer un gâteau sur un plateau de service et y étaler le tiers du glaçage. Disposer quelques framboises et placer un autre gâteau par-dessus, en exerçant une légère pression. Étaler un autre tiers du glaçage et des framboises. Déposer le dernier gâteau, étaler le reste du glaçage et le reste des framboises. Réfrigérer jusqu'au moment de servir.
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