- Ingrédients
- Pour le gâteau
- 5 oeufs, blancs et jaunes séparés
- 250 ml (1 tasse) de sucre
- 125 ml (1/2 tasse) de farine non blanchie
- 30 ml (2 c. à soupe) de poudre à pâte
- 1 pincée de sel
- Pour la garniture
- 250 ml (1 tasse) de crème 35 %, fouettée
- 250 ml (1 tasse) de crème pâtissière
- Pour la sauce d'érable
- 250 ml (1 tasse) de sirop d'érable
- 250 ml (1 tasse) de cassonade
- 250 ml (1 tasse) de crème 35 %
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé
- Préparation
- Pour le gâteau :
Chauffer le four à 350 °F (177 °C).
Monter les blancs d’œuf en neige en ajoutant graduellement 125 ml (1/2 tasse) de sucre et réserver.
Dans un deuxième bol, battre les jaunes d’œufs avec 125 ml (1/2 tasse) de sucre jusqu’à ce que le mélange pâlisse.
Mélanger les deux préparations d’œuf en pliant et réserver.
Tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel et incorporer au mélange d’œufs en pliant délicatement.
Graisser un moule rectangulaire (genre plaque à biscuit) ou tapisser de papier parchemin, étendre la pâte.
Cuire 10 minutes, laisser refroidir et retourner sur une surface propre et couper en 4 rectangles égaux.
- Pour la garniture :
Fouetter la crème 35 % et mélanger avec la crème pâtissière. Conserver au réfrigérateur.
- Pour la sauce à l'érable :
Faire bouillir le sirop d’érable et la cassonade à intensité moyenne pendant 2 minutes.
Retirer du feu et ajouter la crème 35 % et le beurre. Cette sauce peut être faite à l’avance et réchauffée au moment du service.
- Pour le montage :
Superposer les 4 pièces de gâteau en alternant avec la garniture de crème et réfrigérer une heure.
Couper en portions, déposer dans des assiettes et napper la sauce chaude sur le gâteau froid.
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