- Ingrédients
- 1 recette de boudoir
- 125 ml (1/2 tasse) de jus de citron frais
- 250 ml (1 tasse) de sucre divisé
- 4 gros jaunes d'oeufs
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, à température ambiante
- 15 ml (1 c. à soupe) de zeste de citron fin
- 375 ml (1 1/2 tasses) de crème à fouetter
- 500 ml (2 tasses) de framboises fraîches
- Préparation
Préchauffer le four à 400 °F et couvrir deux plaques de cuisson de papier sulfurisé. Tracer un cercle de 20 centimètres (8 pouces) sur une feuille de papier sulfurisé et la retourner pour que l'encre soit vers le bas.
Préparer le mélange de boudoirs (voir plus haut) et en remplir une poche à douille munie de l'embout plat. Faire des spirales de pâte en suivant le cercle dessiné sur le papier, de l'extérieur vers l'intérieur et jusqu'au centre.
Sur l'autre plaque de cuisson, faire de 18 à 22 boudoirs de 8 cm de long (3 po). Enfourner pendant environ 8 minutes (le cercle exigera environ 10 minutes de cuisson) et laisser les boudoirs refroidir avant de les retirer de la plaque de cuisson.
- Mousse au citron :
Amener à faible ébullition le jus de citron et ½ tasse de sucre. Dans un bol propre, fouetter les jaunes d'œufs avec le reste du sucre, soit ½ tasse. En fouettant, verser lentement le sirop au citron dans les œufs et remettre le tout dans la casserole.
Faire chauffer à feu moyen en fouettant constamment, jusqu'au moment de voir des bulles (environ 2 minutes). Retirer du feu et fouetter au batteur électrique ou sur socle jusqu'à ce que le mélange ait refroidi. Ajouter le beurre et le zeste de citron, puis battre jusqu'à obtenir une texture lisse.
Fouetter la crème jusqu'à obtenir des pics souples et en deux fois, l'incorporer délicatement au mélange au citron.
- Assemblage du gâteau :
Centrer le disque de boudoirs dans un moule à fond amovible de 23 cm (9 po), non graissé. Couper une extrémité des boudoirs pour qu'ils puissent se tenir debout autour de la bordure extérieure. Ils doivent être de la même hauteur que le moule, soit 5 cm (2 po).
Placer les boudoirs autour du disque. Étaler 2,5 cm (1 po) de mousse sur le disque et placer la moitié des framboises sur le dessus. Étendre le reste de la mousse sur les framboises et l'égaliser avec une spatule. Réfrigérer le gâteau pendant au moins 4 heures.
Avant de servir, retirer le moule à fond amovible et glisser le gâteau sur une assiette de service. Placer la tasse de framboises qui reste sur le dessus et servir.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans fruits de merSans arachidesSans noixSans poissonSans soyaFaible en sel
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