- Ingrédients
- Le gâteau
- 100 g (1/4 lb) de chocolat noir
- 85 ml (1/3 tasse) de sucre extra-fin
- 40 ml (1/8 tasse) de farine
- 3 oeufs
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre
- Une pincées de sel
- Le glaçage au thé
- 250 ml (1 tasse) de lait
- 15 ml (1 c. à soupe) d'eau
- Une pincées de sel
- 60 ml (1/4 tasse) de thé chaï en vrac
- 13 ml (2 1/2 c. à thé) de farine tout usage
- 160 ml (5/8 tasse) de beurre tempéré
- 170 ml (2/3 tasse) de sucre granulé
- Préparation
- Gâteau au chocolat :
Préchauffer le four à 340 °F (170 °C). Beurrer et fariner un moule à gâteau de 20 cm (8 po) de diamètre.
Faire fondre le chocolat et le beurre jusqu'à l'obtention d'un sirop épais.
Séparer les jaunes d'oeufs des blancs et battre les blancs en neige ferme, en rajoutant si nécessaire une pincée de sel au début de l'opération.
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et fouetter.
Ajouter dans les blancs d'oeufs montés en neige et mélanger environ 1 minute.
Incorporer le mélange chocolat-beurre encore tiède. Procéder délicatement pour obtenir une pâte ressemblant à de la mousse au chocolat. Ajouter la farine.
Verser dans le moule et cuire 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes, puis démouler au-dessus de la grille.
- Glaçage au thé :
Verser le lait et l'eau dans une petite casserole, puis ajouter le thé. Porter à ébullition à feu moyen doux. Hors du feu, couvrir et laisser infuser de 5 à 10 minutes.
Filtrer le mélange et laisser refroidir. Incorporer la farine, puis cuire à feu moyen tout en remuant, jusqu'à ce que le mélange prenne l'allure d'une pâte uniforme. Retirer du feu et laisser tiédir.
Battre le beurre et le sucre en crème. Ajouter la pâte tout en continuant de fouetter, jusqu'à ce que le mélange soit épais et onctueux.
Réfrigérer de 15 à 20 minutes dans une poche à pâtisserie. Glacer le gâteau.
- Nutrition
- Sans arachidesSans noix
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