- Ingrédients
- Gâteau
- 6 gros oeufs à température de la pièce
- 250 ml (1 tasse) de sucre
- 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
- 5 ml (1 c. à thé) de zeste de citron râpé finement
- 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
- 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé, fondu
- 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
- Crème et fruits
- 375 ml (1 1/2 tasses) de crème à fouetter
- 1/2 paquet ou 125 g de fromage à la crème à température de la pièce
- 85 ml (1/3 tasse) de sucre
- 2.5 ml (1/2 c. à thé) de zeste de citron
- 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
- 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille ou pâte de gousse de vanille
- 1 L (4 tasses) de fraises fraîches, équeutées et tranchées
- 85 ml (1/3 tasse) de confitures de fraises de bonne qualité
- Sucre glace pour saupoudrer
Le gâteau peut être assemblé jusqu’à 4 heures avant d’être servi.
- Préparation
Préchauffer le four à 325 °F. Tapisser de papier sulfurisé un moule à fond amovible de 23 cm (9 po). Ne pas le graisser.
Fouetter les œufs et le sucre à vitesse élevée jusqu'à ce que le mélange soit presque blanc, qu'il ait triplé de volume et qu'il forme un ruban quand le batteur est soulevé (environ 5 minutes). À vitesse moyenne, ajouter le zeste et le jus.
Tamiser la farine avec le sel et toujours à vitesse moyenne, ajouter la farine. Avec une cuillère, déposer environ 1 tasse de pâte dans un bol et en remuant, ajouter le beurre fondu et la vanille, puis ajouter au mélange principal de la pâte et mélanger pour bien combiner les ingrédients.
Verser la pâte dans le moule préparé et enfourner pendant environ 40 minutes, jusqu'à ce que le centre du gâteau reprenne sa forme après une légère pression du doigt. Laisser refroidir le gâteau complètement dans le moule.
- Crème :
Fouetter la crème jusqu'à obtenir des pics souples. Dans un bol séparé, battre le fromage à la crème pour le ramollir et toujours en battant, ajouter le sucre, le jus de citron et la vanille, ou la pâte de vanille. En remuant, ajouter la crème fouettée en deux fois. Réfrigérer jusqu'au moment d'assembler.
- Assemblage :
Remuer les fraises dans la confiture pour les recouvrir. Avec une spatule, décoller le gâteau du moule, puis le retirer et enlever le papier sulfurisé. Trancher le gâteau en deux, à l'horizontal. Étaler la moitié de la crème sur le gâteau et y déposer la moitié des fruits.
Placer l'autre partie du gâteau sur les fruits et y mettre le reste de la crème, en laissant un espace libre de 2 à 4 cm autour du gâteau. Saupoudrer de sucre glace et réfrigérer jusqu'au moment de servir.
Évaluer cette recette
Connectez-vous pour évaluer cette recette et écrire vos commentaires
Nouvel utilisateur de Zeste? Inscrivez-vous dès aujourd'hui!