Cuisinez cette recette de gâteau aux courgettes, rehaussée par l'ajout de zeste d'orange provenant de l'émission Leçons de pâtisserie avec Anna Olson. Ce dessert simple à réaliser vous fait découvrir les légumes sous un goût sucré !

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  • Durée totale : 1 h 5 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 50 min
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  • Ingrédients
    • 125 ml (1/2 tasse) d'huile végétale
    • 2 gros oeufs
    • 250 ml (1 tasse) de sucre
    • 10 ml (2 c. à thé) de zeste d'orange finement râpé
    • 5 ml (1 c. à thé) d'essence de vanille
    • 375 ml (1 1/2 tasses) de farine tout usage
    • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
    • 1 ml (1/4 c. à thé) de bicarbonate de soude
    • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
    • 375 ml (1 1/2 tasses) de courgettes râpées grossièrement
    • 125 ml (1/2 tasse) de brisures de chocolat au lait ou noir (facultatives)
Bon à savoir !

Bien emballé, le pain se conserve 3 jours et il peut être congelé pendant 3 mois.

  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 350 °F. Graisser un moule de 23 x 13 cm (9 x 5 po) et le tapisser de papier sulfurisé, incluant les côtés.

    2. Dans un grand bol, fouetter l'huile, les œufs, le sucre, le zeste et la vanille.

    3. Dans un autre bol, tamiser la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. En remuant, ajouter les courgettes pour les couvrir de farine, puis ajouter les ingrédients liquides en remuant pour bien combiner. Remuer en ajoutant les brisures de chocolat (facultatives) et transférer la pâte dans le moule préparé.

    4. Enfourner 50 à 60 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir complètement dans le moule, puis sortir le pain et le trancher.

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans poisson
    Sans soya
    Faible en sel

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