Ce gâteau au chocolat et à la bière du chef Chuck Hugues est aussi décadent que délicieux. Un mélange qui peut en surprendre plus d'un pour un dessert, mais la bière fait en sorte que le gâteau sera moelleux à souhait! Cette recette est tirée de l'émission L'atelier culinaire sur Zeste. 

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  • Durée totale : 1 h 10 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 50 min
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  • Ingrédients
    • Gâteau au chocolat et à la bière
    • 500 ml (2 tasses) de farine tout usage
    • 10 ml (2 c. à thé) de bicarbonate de soude
    • 250 ml (1 tasse) de beurre
    • 250 ml (1 tasse) de bière noire
    • 250 ml (1 tasse) de cacao
    • 250 ml (1 tasse) de cassonade
    • 2 oeufs
    • 180 ml (3/4 tasse) de yogourt
    • Ganache à la bière
    • 250 ml (1 tasse) de chocolat noir haché
    • 60 ml (1/4 tasse) de bière noire
    • 60 ml (1/4 tasse) de crème 35 %
    • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre froid coupé en dés
    • 30 ml (2 c. à soupe) de miel
  • Préparation
    1. Gâteau au chocolat et à la bière :
    2. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer les parois et tapisser le fond d’un moule à charnière de 23 cm (9 po) de diamètre de papier parchemin.

    3. Dans un bol, mélanger la farine et le bicarbonate de soude. Réserver.

    4. Dans une casserole, chauffer le beurre, la bière, le cacao et la cassonade en mélangeant avec un fouet. Laisser tiédir et incorporer les œufs.

    5. À l’aide d’un fouet, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le yogourt.

    6. Répartir la pâte dans le moule.

    7. Cuire au four 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

    1. Ganache au chocolat et à la bière :
    2. Placer le chocolat dans un bol. Réserver.

    3. Dans une casserole, porter à ébullition la bière, la crème et le miel. Retirer du feu et verser sur le chocolat. Laisser reposer 1 minute.

    4. À l’aide d’un fouet, mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Ajouter le beurre et bien mélanger. Faire couler sur le gâteau.

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