Ce gâteau riche en saveurs de l'émission Leçons de pâtisserie avec Anna Olson en surprendra plus d'un ! Le goût chocolaté camoufle celui plus terreux de la betterave et nous ajoute une portion de légumes sans même s'en rendre compte ! 

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  • Durée totale : 1 h 35 min
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 35 min
  • Repos 30 min
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  • Ingrédients
    • Gâteau
    • 500 ml (2 tasses) de farine tout usage
    • 440 ml (1 3/4 tasses) de sucre
    • 170 ml (2/3 tasse) de cacao hollandais en poudre
    • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
    • 5 ml (1 c. à thé) de sel
    • 190 ml (3/4 tasse) de morceaux de beurre non salé à température ambiante
    • 2 gros oeufs à température ambiante
    • 5 ml (1 c. à thé) d'essence de vanille
    • 190 ml (3/4 tasse) de betteraves cuites râpées finement (environ 2 grosses betteraves)
    • 315 ml (1 1/4 tasses) d'eau chaude
    • Glaçage
    • 155 ml (2/3 tasse) de beurre non salé
    • 250 ml (1 tasse) de sucre
    • 190 ml (3/4 tasse) de cacao hollandais en poudre
    • 190 ml (3/4 tasse) de crème à fouetter
    • 5 ml (1 c. à thé) d'essence de vanille
    • 3 ml (1/2 c. à thé) de sel
Bon à savoir !

Au réfrigérateur, le gâteau se conserve 4 jours.

  • Préparation
    1. Gâteau :
    2. Préchauffer le four à 350 °F. Graisser deux moules ronds de 20 cm (8 po). Tapisser les fonds de papier sulfurisé, enfariner les côtés et taper pour en éliminer l'excédent.

    3. Tamiser la farine, le sucre, le cacao, la poudre à pâte et le sel dans un grand bol ou le bol d'un batteur sur socle muni de l'embout plat. À vitesse basse, ajouter le beurre et remuer jusqu'à obtenir un mélange friable.

    4. Ajouter les œufs et la vanille et remuer doucement. Toujours en remuant, ajouter les betteraves.

    5. À vitesse basse, incorporer l'eau chaude, puis augmenter la vitesse à moyenne-élevée et continuer à remuer pendant 2 ou 3 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit épais et aérien. Verser la pâte dans les moules préparés, niveler la surface et taper les moules contre un comptoir pour éliminer les plus grosses bulles d'air.

    6. Enfourner 35 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Laisser refroidir les gâteaux dans les moules pendant 30 minutes, puis les retourner sur une grille pour qu'ils refroidissent complètement.

    1. Glaçage :
    2. Faire fondre le beurre dans une casserole moyenne, puis ajouter le sucre et le cacao en fouettant. Continuer à fouetter à feu moyen et lorsque le mélange commence à bouillir, ajouter la crème en fouettant et ramener à ébullition. Laisser bouillir une minute en fouettant.

    3. Retirer du feu et en remuant, ajouter la vanille et le sel. Laisser refroidir (la texture sera semblable à du fudge au chocolat) à température ambiante pendant 1 heure, en remuant le glaçage occasionnellement pour qu'il garde une texture facile à étaler.

    1. Assemblage :
    2. Retirer le papier sulfurisé sous les gâteaux et en placer un sur une assiette de service. Étaler le glaçage sur le gâteau et déposer le deuxième par-dessus. Étaler le glaçage sur le dessus et les côtés, puis réfrigérer. Sortir le gâteau du réfrigérateur une heure avant de le servir.

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans poisson
    Sans soya
    Faible en sel

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