- Ingrédients
- Fondue au fromage
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre non salé
- 2 échalotes, hachées finement
- 1 gousse d'ail, hachée finement
- 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
- 1 bouteille d'Alexander Keith's India pale
- 15 ml (1 c. à soupe) de farine
- 200 g (7 oz) d'emmental, râpé
- 200 g (7 oz) de cheddar vieilli 3 ans, râpé
- 200 g (7 oz) de gruyère, râpé
- Sel et poivre au goût
- Préparation
Faire chauffer un caquelon sur la cuisinière. Ajouter le beurre et faire revenir les échalotes 3 minutes à feu vif.
Ajouter ensuite l'ail et le sucre et faire revenir 1 minute.
Déglacer le tout avec la bière et laisser réduire de moitié. Ajouter la farine tamisée et, à l'aide d'un fouet, éliminer les grumeaux.
Une fois la bière réduite, ajouter progressivement le fromage et laisser fondre le tout à feu doux. Éviter surtout de faire bouillir la préparation. Pour qu'il ne se forme pas de grumeaux, continuer de mélanger tout au long de l'ajout du fromage. Vérifier l'assaisonnement.
Transférer la préparation sur la table en la gardant chaude à l'aide d'un brûleur à fondue.
Déguster avec des morceaux de pain, des pommes de terre bouillies, de la charcuterie ou même des pommes et poires coupées en morceaux.
Pour accompagner une fondue style raclette, le Brouilly de la maison Georges Duboeuf est un choix judicieux. Reconnu par son flacon singulier en forme de quille, ce classique aimé des Québécois est composé uniquement de gamay. Son agréable fraîcheur en fera un partenaire idéal de la fondue, car il saura faire contrepoids à la richesse des viandes.
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