- Ingrédients
- Pour la pâte à la fraise (sélectionnez 8 portions)
- 125 ml (1/2 tasse) de fraises fraîches, coupées en dés
- 375 ml (1 1/2 tasses) de farine tout usage
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
- 65 ml (1/4 tasse) de lait
- Pincées de sel
- 15 ml (1 c. à soupe) d'extrait de vanille
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre mou
- 2 blancs d'oeufs
- 1 oeuf
- Colorants alimentaires rouges
- Compote de rhubarbe à la cannelle
- Rhubarbe
- Cannelle moulue
- Eau
- Fécule de maïs
- Sucre
- Glaçage au chocolat blanc
- 250 ml (1 tasse) de beurre
- 500 ml (2 tasses) de sucre à glacer
- 250 ml (1 tasse) de chocolat blanc
- 15 ml (1 c. à soupe) de lait 3,25 % ou de crème
Si possible, préparer la compote de rhubarbe la veille. La rhubarbe absorbera ainsi davantage le goût de la cannelle!
- Préparation
Cette recette donne environ 12 cupcakes. Se référer aux ingrédients prévus pour 8 pour la réaliser.La compote de rhubarbe à la cannelleCouper de la rhubarbe en morceaux grossiers. Déposer dans une casserole et recouvrir juste assez d'eau. Moins il y aura d'eau, plus la compote sera épaisse. Ajouter au moins 1 tasse de sucre et un peu de cannelle moulue. Porter à ébullition à feu moyen et mijoter de 30 à 60 min. Brasser fréquemment.
Diluer au moins 3 c. à table de fécule de maïs dans de l'eau froide et ajouter la fécule diluée à la compote. Mélanger. Laisser refroidir complètement à température ambiante puis mettre en pot.
La pâte à la fraisePréchauffer le four à 350 °F (175 °C) et déposer des moules en papier dans un moule à muffins. Équeuter les fraises et les couper en dés. Dans un bol, mélanger la farine, le sel et la poudre à pâte. Dans un autre bol, combiner le lait, la vanille et les fraises. Crémer le beurre tout en incorporant graduellement le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Continuer de battre.
Ajouter l'oeuf et les blancs d'oeufs. Battre jusqu'à ce que l'appareil ait pris du volume. À ce dernier mélange, ajouter la farine en 2 temps, en alternant avec le lait. Si désiré, ajouter un peu de colorant alimentaire rouge pour colorer la pâte.
Répartir la pâte jusqu'au 1/3 de chaque alvéole du moule à gâteaux. Déposer une cuillerée de compote de rhubarbe dans chaque alvéole, sur la pâte. Recouvrir de la pâte restante afin qu'on ne puisse plus voir la compote. Cuire de 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que le dessus des cupcakes soit ferme et doré. Sortir du four et laisser refroidir complètement. Glacer et décorer de fraises, de lavande ou de bonbons.
Le glaçage au chocolat blancCrémer le beurre et le sucre jusqu'à homogénéité et jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Attention que le chocolat ne devienne trop chaud.
Ajouter le lait et le chocolat fondu au mélange de beurre et de sucre. Battre jusqu'à ce qu'on ait un glaçage assez ferme. S'il est trop mou, le réfrigérer 30 minutes, puis le battre jusqu'à l'obtention de la texture désirée.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans fruits de merSans arachidesSans noixSans poissonSans soya
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