- Ingrédients
- 1 kg (2 lb) de crevettes jumbo, pelées et décortiquées
- Marinade
- 95 ml (3/8 tasse) d'huile de sésame (foncée)
- 45 ml (3 c. à soupe) de sauce soya
- 20 ml (4 c. à thé) de miel
- 45 ml (3 c. à soupe) d'alcool de riz, saké ou xérès sec
- 30 g (1.06 oz) de graines de sésame
- 15 ml (1 c. à soupe) de sauce chili thaï douce, de marque Siriacha (facultatif)
- 5 ml (1 c. à thé) de mélange de cinq épices chinoises
- 2 gousses d'ail, en purée
- 2 tranches de gingembre frais pelé (1/4 pouce d'épaisseur)
- 2 oignons verts, partie blanche écrasée au couperet
- Préparation
Pour la marinade, combiner 3 c. à table d'huile de sésame, l'alcool de riz, la sauce soya, le miel, les graines de sésame, la sauce chili et les épices chinoises dans un grand bol et fouetter pour mélanger. Ajouter l'ail, le gingembre, les oignons verts et les crevettes rincées à l'eau froide et épongées. S'assurer que les crevettes sont bien enrobées de marinade. Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur pendant 30 à 60 min.
Préparer le gril pour une cuisson à chaleur directe et préchauffer à température élevée.
Avec une cuillère à égoutter, retirer les crevettes de la marinade et les déposer dans un autre bol et les enduire d'huile de sésame. Transférer la marinade dans un chaudron et à l'aide de la cuillère à égoutter, retirer l'ail, le gingembre et les oignons verts. Porter le reste de la marinade à ébullition à feu moyen-élevé et cuire environ 3 min, à découvert, jusqu'à qu'elle prenne la texture d'un sirop épais.
Lorsque le gril est prêt, brosser et huiler la grille. Placer les crevettes sur la grille chaude. Les faire griller environ 2 minutes ou jusqu'à ce que les crevettes prennent une teinte dorée à l'extérieur, mais qu'elles soient encore roses et tendres à l'intérieur. Tout au long de la cuisson, les retourner et les recouvrir de la marinade à l'aide d'un pinceau.
Quand les crevettes sont cuites, les placer dans un plat de service ou dans des assiettes et recouvrir des morceaux d'oignons verts. Servir immédiatement.
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