Une recette originale et débordante de saveurs de crêpes indiennes agrémentées de sauce aux épices et aux lentilles corail. Faites à base de farine de pois chiches et d'eau, les crêpes sont sans gluten. 

Cette recette fait partie du TOP : 10 recettes de crêpes salées

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  • Durée totale : 45 min
  • Préparation 10 min
  • Cuisson 15 min
  • Repos 20 min
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  • Ingrédients
    • Crêpe indienne
    • 500 ml (2 tasses) de farine de pois chiches
    • 500 ml (2 tasses) d'eau
    • 5 ml (1 c. à thé) de curry en poudre
    • 5 ml (1 c. à thé) de cumin en poudre
    • 3 ml (1/2 c. à thé) de gingembre en poudre
    • Quelques feuilles de coriandre fraîche
    • 1 pincée de poudre d'ail
    • 5 ml (1 c. à thé) de sel
    • Sauce sambar
    • 600 ml (2 1/3 tasses) de lentilles corail
    • 3 oignons
    • 2 gousses d'ail
    • 1 boîte de tomates pelées
    • 15 ml (1 c. à soupe) de concentré de tomates
    • 2 ml (1/2 c. à thé) de curcuma
    • Huile d'olive
    • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre de curry
    • Graines de coriandre et de cumin
    • Feuilles de coriandre fraîche, hachées
  • Préparation
    1. Mélanger l'eau et la farine. Ajouter le sel, la poudre d'ail, le curry, le gingembre, le cumin et bien mélanger. Ensuite ajouter les feuilles de coriandre.

    2. Pour la cuisson, chauffer une poêle à feu élevé. Graisser légèrement avec un peu d'huile de canola.

    3. Verser 3 cuillères à soupe de pâte au centre et bien répartir par un mouvement circulaire du poignet pour l'étendre le plus possible.

    4. Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que le dessus de la crêpe soit bien sèche. Retourner très délicatement et faire cuire l'autre face.

    5. Rincer les lentilles. Les faire cuire à feu doux, environ 10 minutes, dans 2 ½ tasses d'eau d'eau avec un oignon émincé, l'ail, le curcuma, le concentré de tomates et une cuillère à thé d'huile d'olive.

    6. Écraser le mélange à l'aide d'un pilon à pommes de terres.

    7. Dans une cocotte, faire revenir les deux autres oignons émincés puis ajouter la purée de lentilles et les tomates pelées. Ajouter la poudre de curry, le sel et un peu d'eau si la consistance est trop épaisse. Laisser mijoter 10 minutes.

    8. Dans une poêle, faire griller à sec les graines de cumin et de coriandre (environ 1 minute). Concasser les graines de cumin et de coriandre. Ajouter un peu de ce mélange pour parfumer la sauce aux lentilles.

    9. Au moment de servir sur la crêpe, ajouter quelques feuilles de coriandre ciselées.

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  • Nutrition
  • Sans gluten
    Sans lactose
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans oeufs

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