- Ingrédients
- 3 jaunes d'oeufs
- 100 g (1/2 tasse) de sucre
- 60 ml (4 c. à soupe) de farine tout usage
- 500 ml (2 tasses) de lait
- 15 ml (1 c. à soupe) d'essence de vanille pure
- 100 g (3 1/3 oz) de chocolat noir São Tomé (ou du chocolat noir 70 % du commerce) en pastille ou haché
La crème pâtissière peut être utilisée dans des verrines, accompagnée de morceaux de biscuits secs, de gâteaux découpés en petits cubes, d'éclats de noix, de fruits frais ou de chocolat en pépites ou en coulis. On peut l'utiliser pour le crémage d'un gâteau ou de muffins, il faudra alors veiller à obtenir une crème bien épaisse au moment de l'étape 4. On peut aussi l'utiliser pour fourrer des choux, éclairs au chocolat ou autres pâtisseries.
- Préparation
Dans un grand bol, mettre les jaunes d'œufs, le sucre et fouetter énergiquement jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe légèrement. Ajouter la farine en mélangeant jusqu'à ce que ce soit homogène.
Ajouter la moitié du lait, 250 ml (1 tasse), et mélanger jusqu'à ce que ce soit lisse. Réserver.
Dans une casserole, verser le lait restant, 250 ml (1 tasse), l'essence de vanille et le chocolat, et chauffer en brassant jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu.
Mettre le feu à moyen-fort et ajouter la préparation du bol dans la casserole. Bien mélanger avec un fouet jusqu'à ce que la crème épaississe.
Laisser refroidir hors du feu et conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans fruits de merSans arachidesSans noixSans poissonSans soyaFaible en sel
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