- Ingrédients
- 250 ml (1 tasse) de lait 2 %
- 1/2 gousse de vanille ou 1 ½ c. à café de pâte de vanille
- 3 gros jaunes d'oeufs
- 45 ml (3 c. à soupe) de sucre
- 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé, coupé en morceaux
- Préparation
Faire chauffer le lait avec les graines ou la pâte de vanille et retirer du feu juste avant l'ébullition.
Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs, le sucre et la fécule de maïs. Préparer un bol contenant le beurre et placer un tamis par-dessus.
En fouettant, ajouter graduellement le lait chaud dans le mélange des œufs et remettre dans la casserole. Fouetter constamment à feu moyen (de temps en temps, gratter les parois avec une spatule) jusqu'à ce que le mélange soit luisant et épais, soit environ 2 à 3 minutes.
Verser immédiatement dans le tamis et fouetter pour bien incorporer le beurre. Placer une pellicule plastique directement sur la surface de la crème pâtissière et laisser refroidir à température ambiante, puis réfrigérer jusqu'au moment de servir.
Au réfrigérateur, la crème pâtissière se conserve jusqu'à quatre jours.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans glutenSans fruits de merSans arachidesSans noixSans poissonSans soyaFaible en sel
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