Cette recette de base donne environ 1 1/2 tasse et est présentée dans l'émission Leçons de pâtisserie avec Anna Olson. 

PUBLICITÉ
  • Durée totale : 30 min
  • Préparation 30 min
PUBLICITÉ
  • Ingrédients
    • 250 ml (1 tasse) de lait 2 %
    • 1/2 gousse de vanille ou 1 ½ c. à café de pâte de vanille
    • 3 gros jaunes d'oeufs
    • 45 ml (3 c. à soupe) de sucre
    • 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
    • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé, coupé en morceaux
  • Préparation
    1. Faire chauffer le lait avec les graines ou la pâte de vanille et retirer du feu juste avant l'ébullition.

    2. Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs, le sucre et la fécule de maïs. Préparer un bol contenant le beurre et placer un tamis par-dessus.

    3. En fouettant, ajouter graduellement le lait chaud dans le mélange des œufs et remettre dans la casserole. Fouetter constamment à feu moyen (de temps en temps, gratter les parois avec une spatule) jusqu'à ce que le mélange soit luisant et épais, soit environ 2 à 3 minutes.

    4. Verser immédiatement dans le tamis et fouetter pour bien incorporer le beurre. Placer une pellicule plastique directement sur la surface de la crème pâtissière et laisser refroidir à température ambiante, puis réfrigérer jusqu'au moment de servir.

    5. Au réfrigérateur, la crème pâtissière se conserve jusqu'à quatre jours.

PUBLICITÉ
  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans gluten
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans poisson
    Sans soya
    Faible en sel

Commentaires

(1)
Communauté
31 octobre 2016 @ 16h05
Combien de sucre dans cette recette?
Zeste
Bonjour Ginette! Il y a 3 cuillères à soupe (45 millilitres) de sucre dans cette recette, l'information a été ajoutée. Merci!

Suggestion de recettes

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />

Devenez expert Zeste

Chef, sommelier, nutritionniste, pâtissier, traiteur... vous possédez une expertise culinaire? Pour partager vos recettes, conseils et histoires, rejoignez notre communauté d’experts!

Inscrivez-vous maintenant!