Cette recette est tirée de l'émission Leçons de pâtisserie avec Anna Olson.

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  • Durée totale : 4 h 15 min
  • Préparation 25 min
  • Cuisson 40 min
  • Réfrigération 3 h
  • Repos 10 min
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  • Ingrédients
    • 4 pommes fermes (Mutsu, Granny Smith ou Gala)
    • 375 ml (1 1/2 tasses) de crème sure
    • 6 gros jaunes d'oeufs
    • 90 ml (6 c. à soupe) de cassonade pâle
    • 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
    • 3 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
    • 1/2 ml (1/8 c. à thé) de muscade moulue
    • 250 ml (1 tasse) de sucre
    • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 350 °F. Peler les pommes à moitié, uniquement sur la partie supérieure.

    2. Avec une cuillère parisienne, retirer les cœurs (prudemment, pour ne pas les briser) et retirer un peu de la chair pour faire de la place à la crème pâtissière, en laissant des parois d'environ 2 cm (¾ po). Placer les pommes dans un plat à cuisson.

    3. Fouetter la crème sûre, les jaunes d'œufs, la cassonade, la vanille, la cannelle et la muscade et verser le mélanger dans chaque pomme. Les remplir sans les faire déborder (il restera peut-être un peu du mélange, selon la taille des pommes).

    4. Verser un peu plus d'un centimètre d'eau (½ po) dans le plat à cuisson et couvrir de papier d'aluminium. Si désiré, insérer des cure-dents dans les pommes pour ne pas que le papier d'aluminium touche à la crème.

    5. Faire cuire les pommes pendant 25 minutes, retirer le papier d'aluminium et faire cuire 10 minutes additionnelles, jusqu'à ce que la crème pâtissière soit prise. Laisser refroidir les pommes dans le plat de cuisson, puis les mettre au réfrigérateur pendant au moins 3 heures. Les pommes peuvent perdre un peu de jus en refroidissant.

    6. Finalement, placer les pommes sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé. Amener à ébullition le sucre, le jus de citron et 3 c. à soupe d'eau. Laisser bouillir sans remuer, en badigeonnant les bords de la casserole avec un peu d'eau, jusqu'à obtenir une couleur ambrée.

    7. Retirer la casserole du feu et avec une cuillère, verser le sucre chaud sur les pommes pour les couvrir complètement de sucre caramélisé. Laisser refroidir environ 10 minutes et déposer sur un plat de service.

    8. Idéalement, les pommes devraient être servies lorsque le sucre a figé, mais cette étape peut être exécutée deux heures à l'avance. Les pommes peuvent être préparées la veille et rangées au réfrigérateur.

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans gluten
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans poisson
    Sans soya
    Faible en sel

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