• Durée totale : 2 h 5 min
  • Réfrigération 90 min
  • Préparation 35 min
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  • Ingrédients
    • Mousse au chocolat blanc
    • 225 g (1/2 lb) de chocolat blanc en morceaux
    • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé
    • 315 ml (1 1/4 tasses) de lait
    • 3 gros jaunes d'oeufs
    • 45 ml (3 c. à soupe) de sucre fin
    • 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
    • 10 ml (2 c. à thé) de gélatine en poudre, diluée dans 45 ml d'eau froide
    • 250 ml (1 tasse) de crème à fouetter
    • Coupelles en chocolat
    • 8 mini-ballons
    • 115 g (1/4 lb) de chocolat mi-amer en morçeaux
    • 1 recette de mousse au chocolat blanc, froide
    • Framboises ou chocolat râpé pour garnir
  • Préparation
    1. Mousse au chocolat blanc :
    2. Mettre le chocolat blanc et le beurre dans un bol moyen avec un tamis placé au-dessus. Faire chauffer le lait jusqu'à légère ébullition. Dans un autre bol, fouetter les jaunes d'œufs, le sucre et la fécule de maïs. En fouettant constamment, ajouter graduellement le lait chaud dans le mélange des œufs.

    3. Retourner le tout dans la casserole et continuer à fouetter à feu moyen jusqu'à ce que le mélange épaississe, soit environ 4 minutes. En remuant, ajouter la gélatine diluée. Verser ce mélange dans le tamis, au-dessus du chocolat et du beurre et remuer jusqu'à ce que le beurre et le chocolat soient fondus. Laisser refroidir à température ambiante.

    4. Fouetter la crème jusqu'à obtenir des pics souples et l'ajouter à la mousse au chocolat en remuant. Réfrigérer jusqu'à ce que la mousse soit figée, mais toujours flexible, soit environ 90 minutes.

    1. Coupelles au chocolat  :
    2. Souffler et attacher les mini-ballons. Les essuyer avec un linge humide et les laisser sécher. Préparer une plaque à cuisson tapissée de papier sulfurisé.

    3. Faire fondre le chocolat dans un bol en métal placé sur une casserole d'eau à peine bouillante en remuant jusqu'à ce qu'il soit fondu. Retirer de la chaleur.

    4. En angle, tremper la moitié inférieure des ballons dans le chocolat et tourner pour créer un motif de tulipe. Remuer pour éliminer l'excédent de chocolat et déposer les ballons sur la plaque à cuisson tapissée de papier sulfurisé. Laisser figer le chocolat.

    5. À l'aide d'une aiguille, faire un petit trou dans le ballon et laisser l'air en sortir doucement. Retirer le ballon et le jeter. Mettre la mousse au chocolat blanc dans une poche à pâtisserie et la transférer dans les coupelles. Garnir de framboises ou de chocolat râpé. Réfrigérer jusqu'au moment de servir.

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans gluten
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans poisson
    Sans soya
    Faible en sel

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