- Ingrédients
- Marinade à l'érable
- 15 g (1 c. à soupe) de sucre d'érable
- 15 g (1 c. à soupe) de sel de mer
- 15 g (1 c. à soupe) de poivre noir
- 15 g (1 c. à soupe) de pimenton (paprika fumé) ou du paprika doux
- Sauce pour le laqué au cidre de glace
- 250 ml (1 tasse) de cidre de glace
- 60 g (4 c. à soupe) de beurre salé, coupé en dés
- Porc
- 4 côtelettes de porc de style porterhouse de 3,5 cm (1 ¼ po) d'épaisseur
- 30 g (2 c. à soupe) de ciboulette ciselée
- Steaks de pommes
- 2 pommes à chair ferme, comme des Honey Crisp
- 60 g (4 c. à soupe) de beurre non salé fondu
- 65 g (1/4 tasse) sucre à la cannelle (fait de 60 g [1/4 tasse] de sucre granulé et 5 g [1 c. à thé] de cannelle en poudre)
- Accords mets et vins
- Noble Vines, chardonnay, Californie
- Préparation
Faire la marinade : dans un petit récipient, combiner le sucre d'érable, le sel, le poivre et le pimenton. Mélanger la mixture avec vos doigts ou avec une fourchette. Réserver.
Faire le laqué au cidre de glace : mettre le cidre de glace dans une petite casserole et le bouillir pour qu'il réduise jusqu'à 60 ml (1/4 de tasse). Incorporer le beurre en fouettant.
Préparer les « steaks » de pomme en suivant la recette ci-dessous.
Ajuster le gril pour une cuisson directe et le préchauffer à feu vif. Assaisonner les côtelettes de porc sur les deux côtés avec la marinade à l'érable. (Vous ne l'utiliserez peut-être pas au complet. Garder le reste dans un pot hermétique pour une autre recette sur le gril.)
Disposer les côtelettes de porc sur la grille et les faire griller jusqu'à ce qu'elles soient brunies et cuites à votre goût, soit 4 à 5 min par côté pour une cuisson moyenne. (Pivoter chaque côtelette d'un quart de tour à toutes les 2 min pour créer une empreinte de grillade croisée). Au cours des 2 dernières minutes, arroser les côtelettes de glaçure au cidre de glace. Pendant ce temps, faites griller les « steaks de pomme ».
Transférer les côtelettes sur un plat de service ou sur des assiettes et laisser reposer pendant 2 min. Arroser les côtelettes avec le reste de la glaçure au cidre de glace à l'aide d'une cuillère et les saupoudrer de ciboulette. Servir avec les « steaks » de pomme en accompagnement.
- Steaks de pommes :
Ajuster votre gril pour une cuisson directe et le préchauffer à feu vif.
Couper les pommes sur le travers en tranches de 1,5 cm (1/2 po). Enlever les pépins avec une cuillère à melon. Ne vous en faites pas avec les pépins ; ils ajoutent un charme rustique.
Badigeonner les tranches de pommes sur les deux côtés avec le beurre fondu et les saupoudrer de sucre à la cannelle.
Brosser et huiler la grille. Disposer les tranches de pommes sur la grille et faire griller jusqu'à ce qu'elles grésillent et qu'elles soient brunies, soit 2 min par côté. Servir avec les côtelettes de porc.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans glutenSans fruits de merSans arachidesSans noixSans oeufsSans poissonSans soya
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