- Ingrédients
- Pour le poulet
- 1.5 kg (3 lb) de poulets coupé en morceaux (1)
- 45 ml (3 c. à soupe) de farine
- 60 ml (1/4 tasse) de beurre
- 45 ml (3 c. à soupe) de cognac
- 3 ml (1/2 c. à thé) de thym frais
- 2 feuilles de laurier
- Vin rouge, Bourgogne de préférence, en quantité suffisante
- 4 tranches de lard salé, coupées en dés
- Pour les légumes
- 12 petits oignons
- 12 champignons entiers
- Sel et poivre
- Pour la garniture
- Tranches de pain grillées et beurrées
- Préparation
- Le poulet :
Fariner les morceaux de poulet. Dans un poêlon, faire fondre le beurre et dorer le poulet à feu doux. Saler et poivrer.
Ajouter le cognac, chauffer et faire flamber. Ajouter le thym, le laurier et suffisamment de vin pour recouvrir le poulet.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux 40 min ou jusqu'à ce que le poulet soit tendre. Retirer le poulet du poêlon et réserver. Porter la sauce au vin à ébullition pour la faire réduire légèrement.
- Les légumes :
Dans un autre poêlon, faire dorer les morceaux de lard salé. Ajouter les oignons. Couvrir et cuire à feu doux de 20 à 30 min, ou jusqu'à ce que les oignons soient tendres. Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson 2 minutes.
- La finition :
Disposer les oignons, les champignons et les lardons en couronne dans un plat de service chaud. Déposer les morceaux de poulet au centre et arroser de sauce. Garnir le tout de pain grillé, beurré et coupé en triangles.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans fruits de merSans arachidesSans noixSans oeufsSans poissonSans soyaSans sucre ajouté
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