« Un clafoutis pour les Fêtes, vraiment ?.. » ← Une personne qui n’a pas encore goûté à cet incroyable clafoutis aux bleuets et aux amandes.

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  • Durée totale : 1 h 10 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 45 min
  • Repos 10 min
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  • Ingrédients
    • 500 ml (2 tasses) bleuets frais (et un peu plus pour garnir, si désiré)
    • 3 oeufs
    • 250 ml (1 tasse) sucre
    • 180 ml (3/4 tasse) crème à cuisson 15 %
    • 125 ml (1/2 tasse) farine
    • 125 ml (1/2 tasse) poudre d'amandes
    • 5 ml (1 c. à thé) extrait de vanille
    • 1 pincée de sel
    • 45 ml (3 c. à soupe) amandes tranchées
    • Crème chantilly
    • 125 ml (1/2 tasse) crème à fouetter 35 %
    • 30 ml (2 c. à soupe) sucre
  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

    2. Beurrer un moule à tarte. Mettre les bleuets dans le moule.

    3. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique ou d’un fouet, bien mélanger les œufs, le sucre, la crème 15 %, la farine, la poudre d’amandes, l’extrait de vanille et le sel.

    4. Verser le mélange sur les bleuets. Recouvrir des amandes tranchées.

    5. Faire cuire au four pendant 5 minutes. Réduire la température du four à 175 °C (350 °F). Poursuivre la cuisson pendant 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du clafoutis en ressorte propre.

    6. Laisser tiédir pendant environ 10 minutes.

    1. Crème chantilly :
    2. Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter la crème 35 % avec le sucre jusqu’à ce qu’elle forme des pics souples.

    1. Pour servir :
    2. Garnir le clafoutis tiède de crème chantilly et, si désiré, de quelques bleuets.

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