Ces jolis champignons en meringue décorent traditionnellement les bûches de Noël, mais ils peuvent agrémenter n’importe quel dessert. Cette recette est tirée de l'émission Leçons de pâtisserie avec Anna Olson! 

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  • Durée totale : 1 h 30 min
  • Cuisson 45 min
  • Préparation 45 min
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  • Ingrédients
    • 2 gros blancs d'oeufs à température ambiante
    • 1 ml (1/4 c. à thé) de crème de tartre
    • 125 ml (1/2 tasse) de sucre
    • 45 g (1 1/2 oz) de chocolat mi-sucré et haché
    • Poudre de cacao pour décorer
  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 275 °F et tapisser une plaque de cuisson de papier sulfurisé.

    2. Fouetter les blancs d'œufs et la crème de tartre à basse vitesse. Lorsque la texture est mousseuse, augmenter la vitesse et ajouter le sucre graduellement. Continuer à fouetter à vitesse élevée jusqu'à obtenir des pics fermes.

    3. Mettre la meringue dans une poche munie de la grosse douille ronde et lisse. Créer une douzaine de pieds de champignons en formant de petites colonnes (en faire 2 ou 3 de plus au cas où les pieds casseraient durant la cuisson).

    4. Créer ensuite 12 chapeaux en faisant des ronds qui ont la forme d'un chapeau de champignon. Avec un doigt enduit de sucre glace, aplatir la petite pointe qui s'est formée en soulevant la douille.

    5. Faire cuire pendant environ 45 minutes, jusqu'à ce que les meringues soient sèches une fois refroidies. Si elles sont moelleuses, il est possible de les enfourner de nouveau. La température et l'humidité influencent le temps de cuisson.

    6. Mettre le chocolat dans un bol en métal placer sur une casserole d'eau presque bouillante et remuer jusqu'à ce qu'il ait fondu complètement.

    1. Assemblage :
    2. Saupoudrer les chapeaux des champignons avec un peu de poudre de cacao. Avec une petite brochette, percer des trous sous chaque chapeau. Avec un petit pinceau, appliquer du chocolat sous la tête de chaque champignon et insérer la pointe de chaque pied dans le trou. Laisser les champignons sur la plaque de cuisson jusqu'à ce que le chocolat soit bien pris.

    3. Rangés dans un contenant hermétique, les champignons se conservent jusqu'à deux jours.

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans gluten
    Sans fruits de mer
    Sans lactose
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans poisson
    Sans soya
    Faible en sel

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