Découvrez ces petits gâteaux italiens que sont les cassatas à l'orange confite ! Crémeuse, cette recette de dessert tirée de l'émission Leçons de pâtisserie avec Anna Olson se déguste en portion individuelle.

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  • Durée totale : 3 h 20 min
  • Cuisson 20 min
  • Préparation 1 h
  • Réfrigération 2 h
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  • Ingrédients
    • Tranches d'oranges confites
    • 2 oranges navels
    • 375 ml (1 1/2 tasses) de sucre
    • Garniture
    • 450 g (1 lb) de fromage ricotta
    • 85 ml (1/3 tasse) de sucre glace tamisé
    • 65 ml (1/4 tasse) de chocolat noir râpé grossièrement
    • 65 ml (1/4 tasse) d'écorces ou de tranches d'orange s confites et hachées
    • 30 ml (2 c. à soupe) de crème à fouetter
    • 15 ml (1 c. à soupe) de liqueur d'orange
    • 5 ml (1 c. à thé) d'essence de vanille
    • Assemblage
    • 125 ml (1/2 tasse) de sirop réservé d'oranges confites
    • 125 ml (1/2 tasse) d'eau
    • 45 ml (3 c. à soupe) de liqueur d'orange
    • 1 paquet de doigt de dame (200 g)
Bon à savoir !

Les cassatas peuvent être préparées jusqu’à deux jours avant d’être servies.

  • Préparation
    1. Couper les oranges en tranches minces et retirer les noyaux sans briser la chair.

    2. Faire bouillir de l'eau dans une casserole et y déposer les tranches d'oranges. Laisser mijoter pendant 1 minute, puis égoutter et jeter l'eau.

    3. Remettre 375 ml d'eau fraîche dans la casserole, puis ajouter le sucre. Amener à ébullition et ajouter les tranches d'oranges, puis laisser mijoter à découvert pendant 20 minutes – l'écorce deviendra transparente, mais pas complètement.

    4. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir les tranches d'oranges à température ambiante, dans le sirop. Ranger au réfrigérateur (jusqu'à un mois) et remuer le sirop occasionnellement.

    1. Garniture :
    2. Battre tous les ingrédients pour qu'ils soient bien combinés et réfrigérer la garniture jusqu'au moment d'assembler les cassatas.

    3. Couvrir l'intérieur de 6 ramequins d'une pellicule plastique. Égoutter 6 tranches d'oranges confites et en placer une au fond de chaque ramequin.

    4. Faire chauffer le sirop réservé avec l'eau et la liqueur d'orange jusqu'à légère ébullition. Couper les doigts de dame de manière à ce qu'ils entrent à la verticale dans les ramequins, puis les tremper dans le sirop et les déposer immédiatement sur les contours intérieurs des ramequins, très près les uns des autres.

    5. Avec une cuillère, tasser de la garniture à la ricotta dans les ramequins et déposer des doigts de dame trempés dans le sirop par-dessus. Couvrir d'une pellicule plastique et réfrigérer jusqu'au moment de servir.

    6. Au moment de servir, retirer la pellicule plastique pour retourner les cassatas dans des plats de service individuels, puis retirer le reste de la pellicule plastique.

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans poisson
    Sans soya

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