Ces carrés de citron à la meringue sont une version améliorée de ce dessert traditionnel puisqu’ils sont garnis de meringue à la guimauve. Pour un carré au citron plus simple et classique, ignorez simplement l’étage de la meringue à la guimauve. Cette recette est présentée dans l'émission Leçons de pâtisserie avec Anna Olson.

→ Cette recette fait aussi partie de notre dossier avec Anna Olson

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  • Durée totale : 2 h 20 min
  • Préparation 45 min
  • Cuisson 35 min
  • Réfrigération 1 h
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  • Ingrédients
    • Croûte
    • 170 ml (2/3 tasse) de chapelure de biscuits Graham
    • 125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage
    • 125 ml (1/2 tasse) de noix de coco râpés et sucrés
    • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
    • 85 ml (1/3 tasse) de beurre non salé, fondu
    • Garniture
    • 1 boîte de 300 ml de lait condensé
    • 5 gros jaunes d'oeufs (garder les blancs pour la meringue)
    • 170 ml (2/3 tasse) de jus de citron frais
    • 10 ml (2 c. à thé) de zeste de citron
    • Étage à la guimauve
    • 75 ml (5 c. à soupe) d'eau froide
    • 12 ml (2 1/4 c. à thé) de gélatine en poudre
    • 5 ml (1 c. à thé) de poudre de meringues
    • 125 ml (1/2 tasse) de sucre
    • 65 ml (1/4 tasse) de sirop de maïs blanc
    • 1 pincée de sel
  • Préparation
    1. Croûte :
    2. Préchauffer le four à 350 °F et graisser légèrement un moule carré de 20 cm (8 po), puis le tapisser de papier sulfurisé de manière à couvrir les côtés. Mélanger tous les ingrédients de la croûte, jusqu'à obtenir un mélange homogène. Tasser le mélange dans le moule préparé. Enfourner pendant 12 minutes et laisser refroidir pendant la préparation de la garniture au citron.

    1. Garniture :
    2. Réduire la chaleur du four à 325 °F. Fouetter tous les ingrédients de la garniture et verser sur la croûte refroidie. Enfourner pendant 20 minutes, jusqu'à ce que la garniture soit figée autour, mais mobile au centre. Laisser refroidir à la température de la pièce avant de réfrigérer pendant au moins 1 heure.

    1. Meringue à la guimauve :
    2. Mélanger 3 cuillères à table d'eau froide, la gélatine et la poudre de meringue dans un grand bol, ou le bol du batteur sur socle muni du fouet, et réserver.

    3. Amener à ébullition les 2 autres cuillères à soupe d'eau, le sucre et le sirop de maïs. Ne pas couvrir la casserole et ne pas remuer avant que le liquide n'atteigne 240 °F sur un thermomètre à bonbons. En fouettant, verser prudemment le sucre chaud dans le bol qui contient la gélatine et fouetter à haute vitesse jusqu'à ce que le mélange ait triplé de volume et qu'il ait refroidi (environ 5 minutes).

    4. Sortir le carré au citron du réfrigérateur. Avec une cuillère, déposer la garniture à la guimauve sur le dessus et l'étaler uniformément. Réfrigérer jusqu'à ce que tout soit bien pris.

    5. Avec un chalumeau, faire brunir l'étage de guimauves et réfrigérer jusqu'au moment de trancher pour servir. Les carrés se conservent au réfrigérateur pendant trois jours.

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans poisson
    Sans soya
    Faible en sel

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