Cette recette est présentée par la chef Josefina Lopez Méndez, une étoile montante de la cuisine mexicaine!

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  • Durée totale : 2 h 15 min
  • Préparation 60 min
  • Cuisson 45 min
  • Repos 30 min

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Magasinez chez metro
  • Ingrédients
    • Pour 24 buñuelos
    • 500 ml (2 tasses) de farine de blé
    • 1 oeuf
    • 5 ml (1 c. à thé) de margarine
    • 1 anis étoilé
    • 3 ml (1/2 c. à thé) de cannelle
    • 85 ml (1/3 tasse) d'eau (ou plus, au besoin)
    • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre granulé
    • Mousse de fromage frais
    • 250 ml (1 tasse) de fromage à la crème (non fouetté) à température ambiante
    • 750 ml (3 tasses) de crème à fouetter 35 %
    • 60 ml (4 c. à soupe) de sucre granulé
    • Macarons
    • 1 blanc d'oeuf
    • 85 ml (1/3 tasse) de sucre à glacer (+ 15 ml, 1 c. à soupe)
    • 1 pincée de crème de tartre
    • Amandes pralinées
    • 165 ml (2/3 tasse) de cassonade
    • 45 ml (3 c. à soupe) d'eau
    • 75 amandes mondées
    • 250 ml (1 tasse) d'amandes en poudre
    • Huile de canola pour la friture
Bon à savoir !

La recette initiale se confectionne avec un fromage frais d’Amérique latine, quesillo, mais le fromage à la crème est une très bonne alternative.

  • Préparation
    1. Déposer l'anis étoilé et la cannelle dans une casserole, y verser l'eau et porter à ébullition puis ajouter le sucre. Une fois celui-ci fondu, retirer du feu et laissez refroidir.

    2. Dans un bol, former une montagne de farine et ajouter l'œuf, brasser. Ajouter la margarine et mélanger.

    3. Filtrer l'eau sucrée à l'aide d'un tamis, l'intégrer au mélange et continuer à pétrir jusqu'à obtenir une masse ferme, homogène et élastique.

    4. Laisser reposer couvert d'un chiffon humide pendant une heure à température ambiante.

    5. Étendre la masse à l'aide d'un rouleau jusqu'à une épaisseur de 1 cm et utiliser un emporte-pièce d'environ 10 cm de diamètre pour former de petits beignets (buñuelos). Les laisser reposer pendant 5 minutes.

    6. Durant ce temps, chauffer l'huile de canola à 375 oF (180 oC) et frire les beignets, égoutter et saupoudrer de sucre des deux côtés et réserver.

    7. Pour la mousse de fromage, chauffer 500 ml de crème. Déposer le fromage à la crème dans le bol d'un robot culinaire et ajouter la crème chaude et le sucre pour en faire une pâte très légère et homogène.

    8. Réfrigérer au moins 30 minutes. Fouetter le reste de la crème et ajouter le sucre. Intégrer lentement le mélange de fromage avec la crème montée avec l'aide d'un fouet. Réserver au frais. Refouetter avant de servir.

    9. Pour les macarons, battre les blancs d'œufs avec la moitié de sucre à glacer et la crème à tartre, puis incorporer le reste du sucre à glacer. Fouetter jusqu'à obtenir une texture spongieuse, ferme et brillante.

    10. Préchauffer le four à 300 °F (150 °C). Avec l'aide d'une poche de pâtissier, former de petits macarons d'environ un centimètre de diamètre sur une plaque et mettre au four environ 10 à 15 minutes ou jusqu'à obtenir une texture ferme.

    11. Pour les amandes pralinées, confectionner un sirop avec le sucre et l'eau dans une casserole chauffée à feu vif et lorsque le sucre est complètement dissout, ajouter les amandes en remuant constamment. Les amandes se cristalliseront avec le sucre. Surveiller la température pour ne pas brûler les amandes.

    12. Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé et réserver.

    13. Pour le montage, tartiner chaque beignet de mousse de fromage. Placer 3 macarons et 3 amandes pralinées par beignet. Saupoudrez de poudre d'amandes. Garnir de fleurs ou de feuilles de basilic.

  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans poisson
    Sans soya
    Faible en sel

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