Pour la cuisinière et enseignante Maria Di Domenico, Pâques est une fête religieuse qui évoque chez elle les brioches aux raisins. Lorsqu’elle vivait en Italie, ces brioches étaient bénies à l’église le matin de Pâques et on offrait les brioches en forme de poupée aux fillettes et celles en forme de château aux garçons. Invitez cette tradition italienne dans votre famille en cuisinant l’authentique recette de brioches et de pain brioché de notre experte!

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  • Durée totale : 2 h 25 min
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 25 min
  • Repos 90 min
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  • Ingrédients
    • 80 ml (1/3 tasse) de lait tiède
    • 15 ml (1 c. à soupe) de levure sèche traditionnelle (2 sachets de 8 g)
    • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
    • 125 ml (1/2 tasse) de farine non blanchie
    • 1 citron, pour le zeste
    • 180 ml (3/4 tasse) de sucre
    • 125 ml (1/2 tasse) d'huile d'olive ou végétale
    • 1,6 L (4 1/4 tasses) de farine
    • 6 oeufs
    • 22,5 ml (1 1/2 c. à soupe) de graines d'anis
    • 125 ml (1/2 tasse) de raisins secs, facultatif
    • Décoration des brioches
    • 4 petits oeufs
    • 5 ml (1 c. à thé) d'huile d'olive
  • Préparation
    1. Préparation de la pâte :
    2. Dans un grand bol, verser le lait tiède. Ajouter la levure et le sucre. Mélanger et laisser reposer 5 minutes.

    3. Verser la farine et mélanger avec une cuillère de bois. Laisser gonfler de 10 à 20 minutes.

    4. À la main, bien incorporer tous les autres ingrédients, sauf les raisins.

    5. Déposer sur un plan de travail légèrement huilé, ajouter les raisins et pétrir de 4 à 5 minutes pour obtenir une pâte lisse, un peu comme une pâte à pizza.

    6. Séparer la pâte en deux parts égales, l’une pour le pain brioché et l’autre pour les brioches.

    1. Préparation du pain brioché :
    2. Déposer la pâte dans un moule rond de 20 cm (8 po) huilé et fariné et recouvrir d’une pellicule plastique.

    3. Dans un four éteint, avec la lumière allumée et 250 ml (1 tasse) d’eau bouillante, laisser doubler de volume environ 1 heure.

    1. Façonnage des brioches :
    2. Tapisser une plaque de cuisson d’un papier parchemin. Diviser la pâte en 4 parts égales.

    3. Avec environ 2/3 de la pâte de chaque part, en roulant à la main, former 1 petit boudin d’environ 15 cm (6 po) de long et de 3,5 cm (1 ½ po) de diamètre. Réserver le reste de la pâte.

    4. Enrouler chaque boudin sur lui-même pour former un anneau et presser avec les doigts pour rattacher l’une à l’autre les deux extrémités.

    5. Déposer sur la plaque de cuisson en évitant qu’elles ne se touchent une fois qu’elles auront doublé de volume. Badigeonner d’huile chaque œuf et déposer sur la brioche.

    6. Avec le restant de la pâte, pour chaque œuf, façonner deux lisières de pâte d’environ 1,5 cm (¾ po) et déposer sur l’œuf. Recouvrir d’une pellicule plastique et laisser doubler de volume de 30 à 40 minutes dans le four avec le pain brioché.

    7. Sortir du four et préchauffer le four à 160 °C (325 °F).

    8. Cuire sur la grille du milieu environ 25 à 30 minutes pour le pain et 20 minutes pour les brioches.

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