- Ingrédients
- 1.8 kg (4 lb) d'os à moelle de boeuf, environ
- Eau, en quantité suffisante
- 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre
- 2 carottes
- 2 branches de céleri
- 1 oignon
- Fines herbes, au goût (thym, persil, feuille de laurier)
- 5 ml (1 c. à thé) de gros sel (casher ou de mer)
- 15 ml (1 c. à soupe) de grains de poivre
- 4 gousses d'ail
Pour une option encore plus économique, remplacer les légumes par environ 3 tasses de retailles de légumes mélangés (pelures de carottes et d'oignons, bouts de céleri ou de poireaux, etc).
D'autres épices peuvent être ajoutées pour parfumer le bouillon, les possibilités sont infinies!
- Préparation
Rôtir les os au four à 400°F pendant environ 1h ; les placer sur une grille avec une plaque pour que le gras s'écoule. Retourner à mi-cuisson.
Placer tous les ingrédients dans une mijoteuse ou un grand chaudron à soupe. Couvrir d'eau.
Amener à ébullition, puis réduire à feu doux. Laisser mijoter de 10 à 24 heures. Ajouter de l'eau si nécéssaire pour s'assurer que les légumes et les os restent couverts.
Laisser tempérer, puis filtrer au coton à fromage ou au tamis.
Laisser le bouillon reposer une nuit au réfrigérateur pour que le gras remonte et fige en surface ; retirer cette couche. Le reste du bouillon devrait être gélatineux.
Garder au frigo ce qui sera utilisé dans la semaine, congeler le reste (se conserve jusqu'à environ 4 mois).
Au moment de servir, réchauffer à feu doux pour retrouver une consistance liquide.
- Nutrition
- Sans fruits de merSans arachidesSans noixSans oeufsSans poisson
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