- Ingrédients
- 1/2 kg (1 lb) de chocolat de couverture (de préférence Barry 58 %)
- Mousse
- 6 carrés de chocolat mi-amer, fondus puis refroidis
- 3 oeufs
- 30 ml (2 c. à soupe) de liqueur de café
- 45 ml (3 c. à soupe) de sucre à glacer, tamisé
- 250 ml (1 tasse) de crème 35 %, fouettée
Pour effectuer le moulage, il faut suivre la courbe de température inscrite sur la boîte. Pour que le chocolat fonde plus facilement, je vous suggère d'utiliser un bain-marie. Évidemment, vous obtiendrez plusieurs petits chocolats que vos convives aimeront déguster!
- Préparation
Cette recette devrait être réalisée avec les ingrédients prévus pour 8 portions.Mélangez bien le chocolat fondu puis refroidi, 1 oeuf entier et 2 jaunes d'oeufs. Incorporez la liqueur de café.
Fouettez les 2 blancs d'œufs restants jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Ajoutez le sucre à glacer et fouettez jusqu'à la formation de pics fermes et brillants.
Incorporez très délicatement la crème fouettée aux blancs d'œufs. Toujours très délicatement, incorporez la préparation au chocolat. Réfrigérez quelques heures pour que la mousse prenne une allure ferme.
Remplir le moule avec le chocolat à couverture jusqu'à ras bord. Vider l'excédent au-dessus du bol de chocolat en tapotant un peu pour en enlever assez, mais pas trop pour que la coque ne soit pas trop mince. Racler ensuite l'excédent qui se trouve sur les bords du moule. Réfrigérer environ 10 min pour faire durcir la coque.
Le moulageDéposez un peu de mousse au chocolat dans vos coques en chocolat mais ne les remplissez pas jusqu'au bord car vous ne serez pas capable de les fermer.
Ajoutez du chocolat fondu sur le dessus de la mousse et réfrigérez environ 20 minutes. Vous pourrez les démouler sans trop de problèmes. Si vous avez de la difficulté à les démouler, remettez-les au réfrigérateur quelques minutes et essayez de nouveau.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans glutenSans fruits de merSans arachidesSans noixSans poissonSans soyaFaible en sel
Évaluer cette recette
Connectez-vous pour évaluer cette recette et écrire vos commentaires
Nouvel utilisateur de Zeste? Inscrivez-vous dès aujourd'hui!