Mon ami Patrice Plante et moi avons un amour particulier pour ce mythique plat rendu populaire par le restaurant Momofuku à New York. La convivialité et la créativité de celui-ci rend le Bo Ssam très festif et polyvalent.

Cette recette est tirée de l'épisode 9 de l'émission Chef John Mike

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  • Durée totale : 10 h
  • Préparation 2 h
  • Cuisson 2 h
  • Marinade 6 h
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  • Ingrédients
    • Pour la marinade du porc
    • 1 épaule de porc désossée (2-3kg)
    • 100 g (1/2 tasse) de sel
    • 100 g (1/2 tasse) de sucre blanc
    • 2 gousses d'ail hachées
    • 100 g (1/2 tasse) de gingembre frais râpé
    • 2 c. à table de paprika fumé
    • 2 c. à table de curcuma
    • 2 c. à table de poudre d'oignon
    • 1 c. à table de 5 épices
    • 1/2 c. à thé de cayenne
    • Riz basmati
    • 185 g (1 tasse) de riz
    • 1 tasse d'eau
    • Oignons verts et gingembre
    • 120 g (2 tasses) d'oignons verts ciselés
    • 50 g (1/2 tasse) de gingembre frais râpé
    • 1 gousse d'ail hachée
    • 2 c. à table de sauce poisson
    • 2 c. à table de sirop d'érable
    • 2 c. à table de jus de lime frais
    • 1 c. à thé d'huile de sésame
    • 1/2 c. à thé de sel
    • Kimchi de concombre
    • 1 concombre anglais coupé en rondelles de 1 cm d'épais
    • 2 c. à soupe de gingembre râpé
    • 2 gousses d'ail râpé
    • 1 c. à café de pâte de crevettes ou anchois fermenté
    • 1 c. à café de sauce poisson
    • 4 c. à soupe de sucre blanc
    • 3 c. à soupe de pâte de piments fermentés (gochujang)
    • 3 c. à soupe de jus de lime frais
    • 1 c. à soupe de poudre de chili coréenne
    • Dressage
    • 2 laitues Boston lavées
Bon à savoir !

Vous pouvez faire cette recette avec une épaule d’agneau ou même un poulet entier. Le temps de cuisson sera semblable.

  • Préparation
    1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients pour la marinade du porc. Déposer le porc dans un contenant pouvant aller au frigo puis déposer le mélange sur le porc. Masser bien celui-ci sur le porc afin de distribuer l’assaisonnement. Couvrir avec une pellicule plastique puis réfrigérer pour au moins 6h ou jusqu’à 12h.

    2. Retirer le porc du frigo puis rincer celui-ci à l’eau froide pour enlever l’excédent de marinade. Sécher avec un papier absorbant. Réserver.

    3. Préchauffer le four ou le BBQ à 450ºF.

    4. Griller l’épaule de porc de tous les côtés pendant environ 10 minutes puis baisser le feu à 350 degrés fahrenheit. Déposer l’épaule de porc en cuisson indirecte puis rôtir à couvert pendant 2 heures.

    5. Dans un cuiseur à riz, déposer le riz et l’eau puis cuire environ 18-20 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit cuit. Réserver dans un bol de service.

    6. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients pour le condiment d’oignons vert et de gingembre. Transvider dans un bol de service.

    7. Dans un autre bol, mélanger tous les ingrédients pour le kimchi de concombre. Transvider dans un bol de service.

    8. Effilocher le porc à l’aide d’une pince ou couper des tranches fines avec un couteau puis servir sur une assiette. Dresser les feuilles de laitue boston sur une assiette et servir.

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